Зеленое мыло из Алеппо
История зеленых кусков твердого мыла теряется в веках. Исследователи утверждают, что чудесным оливковым мылом пользовалась еще царица Зенобия, правительница Пальмиры. А по некоторым данным этим средством гигиенты восхищалась даже царица Египта Клеопатра. Так это или нет, нам уже не узнать наверняка. Но то, что рецепт алеппского мыловарения насчитывает уже более полутора тысяч лет – известно совершенно точно. Вековая традиция семейных мыловарен в Сирийском Алеппо позволяет нам по сей день пользоваться настоящим чудом – натуральным оливковым мылом с длительной выдержкой.
Какими полезными свойствами обладает алеппское мыло? Зачем его выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет? Как можно использовать это натуральное средство гигиены? Читайте далее 10 фактов об алеппском мыле.
- Базовый компонент мыла - масло из зеленых оливок (лат. Olea europaea). Масло это берется самого первого отжима, нерафинированное. Такое масло непрозрачное и имеет насыщенный зеленый цвет. Также может добавляться лавровое масло в разном процентном соотношении.
- Настоящее алеппское мыло варится только вручную горячим способом с использованием масел, воды и каустической соды.
- Мыло трое суток варят в огромном чане в полу (либо зарытом в землю) над источником нагрева. Далее после добавления лаврового масла его разливают в углубления на полу, на вощеную бумагу. Сутки мыло остывает, а чтобы поверхность его была ровная, мыловары прогуливаются по нему в специальных дощечках. Далее мыло нарезают и укладывают в шахматном порядке, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха.
- После производства алеппское мыло обязательно подвергается так называемому «карантину в пустыне». Куски мыла оставляют в специальных помещениях на срок не менее 9 месяцев. За этот период с мылом происходят некоторые важные метаморфозы. Например, щелочь, не вступившая в реакцию с маслом в процессе производства, расщепляется под действием кислорода. Следовательно, содержание соды уменьшается.
- После производства алеппское мыло обязательно подвергается так называемому «карантину в пустыне». Куски мыла оставляют в специальных помещениях на срок не менее 9 месяцев. За этот период с мылом происходят некоторые важные метаморфозы. Например, щелочь, не вступившая в реакцию с маслом в процессе производства, расщепляется под действием кислорода. Следовательно, содержание соды уменьшается.
- Лишняя влага также испаряется из мыла, и оно становится твердым и экономичным в применении. Именно в процессе такой выдержки цвет мыла меняется: внутри оно остается зеленым, вот снаружи начинает коричневеть. И чем дольше мыло находится на карантине, тем более выражена разница в цвете внутри и снаружи и тем более ценными качествами обладает такое мыло.
- Алеппское мыло гипоаллергенное и подходит даже для нежной детской кожи.
- Одного куска мыла весом 200г. хватает на 3 месяца при регулярном использовании.
- Алеп можно использовать в качестве
- средства для бритья
- маски для лица очищающей и сужающей поры (подержав пенку на лице около 7-10 минут),
- шампуня для волос, лечения перхоти
- средства для ручной стирки
- средства для мытья малышей.
- Оливковое мыло из Сирии устраняет загрязнения кожи, эффективно залечивает ранки и трещинки на коже, помогает облегчить выраженность дерматитов, акне, угреватости, нормализует работу сальных желез.
- Сирийское мыло сужает расширенные поры.
- Несмотря на свою эффективность, мыло все-таки имеет щелочную реакцию, в то время как кожа – кислую. Поэтому всегда следует использовать тоник или цветочный гидролант после его применения.
Статья подготовлена Екатериной Кураксиной
- Комментарии