«Самое время пить чай»: какой бывает чай
Чай — напиток, с которым многие люди привыкли проводить свой день. Мы согреваемся чаем в холодные и пасмурные дни, непременно завариваем его к чему-нибудь вкусненькому, пытаемся с его помощью приободриться, когда грустно. Одним словом, чай — напиток многогранный и универсальный. Но все ли можно назвать чаем в привычном понимании? Когда появился этот напиток? Какие существуют виды, способы заваривания и культуры употребления чая? Разбираемся обо всем поподробнее.
Что такое чай
Чай — это напиток, полученный путем заваривания листьев чайного куста (Camellia sinensis — камелии китайской). В семейство «Чайных» рода «Камелия» на данный момент относится порядка 250 видов кустов. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья.
Большинство людей привыкли относить к чаю все травяные напитки, созданные путем заваривания различных частей растения. Но в традиционном понимании чаем можно назвать только те листья, что собраны с чайного куста камелии китайской. Все остальное чаем не является. Таким образом, травы, корни, различные ароматические добавки и прочее, что прижилось под названием «чай» — это не чай. Даже набирающий популярность Иван-чай, фактически таковым не является, это многолетнее растение семейства кипрейные и скорее считается травяным настоем.
Это интересно! Привычное произношение «чай» произошло от диалекта «мандарин» или «путунхуа», где слово звучало как «cha». С другой же стороны, чай, который ввозился по морю в Европу и другие страны приобрел произношение «tea», что связано с диалектом «Миннаньхуа», в котором чай произносится как «te».
Чай и его богатая история
Чай имеет очень долгую и интересную историю. Чайные кусты камелии китайской изначально произрастали в горах Юго-Западного Китая, а также примыкающих к нему районов Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Первое письменное упоминание о чае было найдено в книге 770 года до н.э. Чжоу-Гуна «Эрья». Однако согласно легенде, открытие полезных свойств чайного листа принадлежит второму из трех китайских императоров периода Сан Хуаня (3000-2700 до н.э.) — Шэнь Нуну, известного под именами «Божественный земледелец», «Огненный император», «Царь Лекарств». Если верить слухам, император имел прозрачное тело, поэтому пробовал травы и отвары лично, поскольку мог видеть все происходящие процессы в организме через кожу. Благодаря полученным знаниям Шэнь Нун начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав «Шень Нун Бэнь Цао». Впоследствии над ней работали многие целители и ученые.
Существует несколько легенд происхождения чая. Все они — родом из Китая и главным действующим лицом является — император Шэнь Нун. Согласно первой легенде, император требовал, чтобы в целях гигиены вся питьевая вода во дворе кипятилась. В один из летних дней, посещая отдаленную провинцию, слуги на привале кипятили воду, чтобы утолить жажду. Рядом с кипящими котлами рос кустарник, а листья с него упали в воду, из-за чего она поменяла свой цвет на красноватый. Шэнь Нун заинтересовался ароматом, попробовал немного напитка, почувствовал прилив сил и приказал слугам готовить такой же отвар в своих владениях.
Согласно другой легенде, Шэнь Нун попробовал траву, которая оказалась ядовитой. Действие яда было настолько сильным, что император упал на землю. С рядом растущего дерева в рот Нуну скатилась росинка, нагретая солнцем. Император проглотил ее, почувствовал прилив бодрости, а действие яда было нейтрализовано. С тех пор Шэнь Нуну начал пить чай, как противоядие.
Но это всего лишь легенды. На самом же деле впервые чайное дерево начал культивировать Ву Личжен в 53 г. до н.э. в Китае. На вершине горы Мэндинг он основа скромный сад, посадил семь чайных деревьев и зародил культуру чаепития. Сначала напиток использовали в качестве лекарства. В сохранившейся рукописи от 1 115 года до н. э. китайский князь Жоу Гун отмечал, что после чая голова работает лучше, зрение становится четче и хочется меньше спать.
По Китаю чай начал распространяться только в 400-600 годах, по знаменитому Шелковому пути. В 600-900 годы становится особо популярен порошковый чай, который любили употреблять с солью. Чаепития становятся модными среди аристократов, чай выходит за пределы Китая, им активно торгуют с Индией, Турцией и регионами нынешней Средней Азии.
В 780 году Лу Юй написал первую книгу о чае под названием «Ча цзин». В ней впервые были описаны сорта чая, его выращивание, приготовление и ритуалы чаепития. В том же году был введен налог на чай. В 804 году чайные семена впервые завезли в Японию монахом Сайтё, через 24 года чай начинают культивировать в Корее.
С 960 чай начал распространяться по всему миру. В это же время из приготовления напитка исключили соль. После оккупации Китая (1206-1368 год) Чингис-ханом и Кубла-ханом чай становится редким и дорогостоящим явлением. Массовая культура чаепития постепенно сходит на нет. Но с 1368 года культура пития чая вновь возрождается, появляется специальная кухонная утварь.
В 1607 году чай впервые попал в руки европейцев, но речь о культивации пока не идет. Люди начали постепенно знакомиться с заморским напитком. В Россию же чай попал лишь в 1638 году: монгольские ханы преподнесли Михаилу Федоровичу Романову 64 кг чайных листьев. Царь был в восторге от нового напитка и одобрил между странами торговое сотрудничество. Как и в Китае, чай использовали исключительно в лечебных целях, но к XIX веку все поменялось: даже бедные крестьяне имели дома чайник и самовар. Условности, принятые на Востоке в России не прижились. В нашей стране не любили пустой чай, непременно накрывали целые столы, подавали хлеб, сладости, фрукты. Скатерть и красивые блюдца — были обязательными атрибутами.
В 1820 году англичане в районе Ассама нашли дикорастущие чайные кусты, а через три года по заданию правительства контрабандой вывозятся чайные семена и саженцы из Китая. В 1833 году первые плантации появляются в Грузии, после чего стал распространяться по всему миру. Сорта чайных деревьев видоизменялись под условия окружающей среды.
В настоящее время чай выращивают по всему миру. Большая часть — в Индии, Китае и Шри-Ланке. Чайные плантации есть и на российском юге.
Способы производства, ферментации и обработки чая
Любой вид чая (исключение составляет только травяной) производится из листьев и почек чайного куста. Каждый сорт чая обрабатывается по одинаковой и проверенной временем производственной технологии, включая в себя:
- сборку,
- предварительную сортировку,
- завяливание,
- ломку,
- ферментацию,
- фиксацию,
- скручивание,
- сушку.
Сбор чая. Для качественно сырья используют флеши (верхушки побегов растения с 2-3 листочками). Собирают листики вручную или с помощью специального оборудования. Периодически работу приостанавливают до появления новых листочков. Самыми ценными считаются листики, собранные ранней весной.
Предварительная сортировка. Когда листики соберут, их тщательно сортируют, убирают мусор, веточки, поврежденные листочки. Подготовленное сырье отправляют на обработку. Из зрелых листьев делают крупнолистовой, резанный и гранулированный чай.
Завяливание. Различают естественный и принудительный метод. Естественное завяливание требует участие ручного труда и в среднем длится 10-24 часа. Листики завяливают на открытом воздухе или в больших, вентилируемых помещениях, выкладывая их тонкими слоями на ровной поверхности, и периодически перетряхивают для удаления влаги. Принудительный метод осуществляется на фабриках в сушильных камерах.
Ломка. Листья чая обминают в ручную или в специальных машинах. Клетки размягченного чайного листа начинают интенсивно выделять сок, запускается процесс ферментации. При машинной ломки чай дополнительно проходит три этапа обработки: разрушение, измельчение, скручивание. Механическая обработка помогает добиться более глубокого разрушения клеточных тканей листьев. Чаи такого класса отличаются терпкостью и высоким содержанием кофеина, хорошо хранятся, обычно фасуется в пакетики.
Ферментация. Чай выдерживают в хорошо проветриваемых помещениях, при определенных показателях влажности и температуры. На этапе ферментации происходит процесс разрушения хлорофилла с образованием танина и полифенола. Существует два вида ферментации чая:
- Полная — сырье выдерживают в условиях повышенной влажности и невысокой температуры 1-5 часов.
- Частичная — свежесобранные листья слегка подсушивают при низкой температуре, быстро обминают и раскатывают для блокировки процесса окисления. Такой чай отличается мягким и нежным вкусом, светлым оттенком.
Фиксация. В обиходе этот процесс называется «убийство зелени»: позволяет остановить ферментацию на желаемом уровне. Аромат чая сохраняется, а все нежелательные запахи исчезают. Листья прожаривают в воке, корзине или вращающемся барабане. Вторую прожарку используют только для создания желтого чая.
Скручивание. Главная задача — придать чайному листу форму. Влажные листья, в зависимости от их качества, скручивают ручным или машинным методом. В результате на поверхности листа выделяется небольшое количество сока и эфирных масел, что усиливает вкус напитка.
Сушка. Завершающий этап, на котором листья прожаривают, пропекают или просушивают на открытом воздухе. Сушку проводят в два этапа при разных температурах. Чем выше температура, тем сильнее аромат чая. Главное — не пересушить, иначе чай приобретет жженый вкус.
Старение. Необязательный этап. Цель заключается в раскрытии потенциала отдельных видов чая. Листья складывают в кучу, хранят в помещении с высокой влажностью. После завершения процесса старения, вкус чая становится мягким и сладковатым, без горечи.
Смешивание с цветами и травами. Тоже не обязательный этап. К чаю могут добавлять различные травы, специи, цветы, фрукты. Смешивание происходит в специальном барабане.
Охлаждение. После этого этапа выполняется сортировка, упаковка и маркировка. Чай поступает в магазин.
Польза и вред чая
Как уже было сказано, чай изначально использовался в качестве лекарственного напитка благодаря большому количеству полезных свойств. В зависимости от сорта чая, он приносит разную пользу, но можно выделить основные моменты:
- В большинстве видов классического чая содержится кофеин. Благодаря ему можно говорить о тонизирующих свойствах напитка. По этой причине китайские императоры замечали после употреблении чая прилив энергии, сил, энергии и бодрости.
- Черный чай содержит в большом количестве танины. Обладает антимикробным действием: выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
- Положительным образом напиток влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Чай, особенно, зеленый, ускоряет обменные процессы и способствует снижению веса.
- Листья камелии китайской богаты биофлавоноидами, что значительно укрепляет иммунитет.
- Чай способствует выработке пищеварительного сока, борется с тошнотой и нормализует естественную микрофлору кишечника.
- Черный чай благоприятно сказывается на состоянии костных тканей при остеопорозе.
При всей явной пользе, чай также может принести вред организму. При чрезмерном употреблении напитка может раздражаться слизистая желудка. Слишком крепкий чай негативно сказывается на работе сердца, особенно осторожными стоит быть людям с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
При чрезмерном употреблении черного чая могут отмечаться развитие аритмии, судороги в конечностях, резкие боли в желудке, кишечные спазмы. При нарушении обмена веществ, вызванном неконтролируемым потреблением черного чая, возможно обезвоживание.
Также кофеин выводит магний, который помогает бороться со стрессом. Если вы любите пить много чая, обязательно следите за уровнем магния в организме. Из-за повышенного содержания кофеина в зеленом чае человек может страдать бессонницей, в особенности, если выпит напиток непосредственно перед сном.
Ритуалы употребления чая в разных культурах и странах
Каждая страна имеет собственные ритуалы и культуру пития чая. Если одни предпочитают пить напиток ровно в 17.00 и пустым, то другие не представляют чаепитие без пирожных.
Япония. В этой стране заваривание и сервировка чая превратилось в настоящее искусство (тяною), популярное среди самурайской элиты. Японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике: мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай и разливать по маленьким чашкам. В обычной же жизни японцы предпочитают выпивать в день несколько чашек зеленого или желтого чая. Напиток употребляют в чистом виде: без меда, сахара, молока, десертов и сладостей.
Китай. Здесь принято заваривать как в глиняных чайниках, так и в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора. В такую чашку засыпают 1 ч.л. чая, заливают водой, оставляют короткое время, в зависимости от сорта. Из самой гайвани напиток не пьют, а переливают в специальную емкость и уже из нее разливают по чашкам. Чаще всего в Китае заваривают чай короткими проливами и не принято настаивать чай подолгу, т.к. это приводит к переэкстракции чая и он теряет свою тонкость. Китайское чаепитие бывает двух видов — это повседневное чаепитие «Пинь-ча» и традиционная церемония «Гунфу-Ча». Китайские церемонии также живы, но их устраивают по особым случаям и только для уважаемых гостей. Профессия чайного мастера до сих пор остается популярной.
Англия. До сих пор здесь существует известная чайная традиция под названием — «five o’clock tea» или пятичасовой чай. Каждый уважающий себя англичанин обязательно прерывается на чаепитие в 17:00, чем бы он ни был занят. В это время к напитку обязательно подают сэндвичи, пирожные, десерты, сладости, выпечку, а в сам чай добавляют молоко. Также существует информация, что среднестатистический англичанин пьет чай минимум пять раз в день.
Россия. Особенные традиции чаепития появились еще при Петре I, особенно в зажиточных и дворянских семьях. На стол обязательно ставился самовар, где нагревалась вода, на него ставили металлический или фарфоровый чайник с заваркой, и накрывали «бабой». Чай пили из блюдечек, чтобы не обжечься, а к напитку подавали различные угощения. В настоящее время мало кто пьет из самовара, но традиция «купить чего-то к чаю» осталась.
Турция. Здесь чаепитие является важным элементом культуры. Любая встреча начинается и заканчивается питьем чая. Употребляют, как правило, черный чай, и маленьких стаканчиков армуду. Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. К чаю на Востоке всегда подают сахар, сладости и сухофрукты.
Типы и разновидности чая
Вкус готового напитка, даже в рамках одного сорта, будет отличаться, в зависимости от региона, климата, терруара, формы обработки, сорта и многих других параметров. Разберем основные признаки по которым делят чай на разные виды.
Виды чая по территориальному признаку
Если раньше чай выращивали исключительно в Китае, то в настоящее время, география значительно расширилась. Покупатели могут дегустировать чай из разных стран, выбирая себе подходящий по вкусу напиток.
Китайский чай. Китай — родина чая и одна из передовых стран-производителей. До сих пор страна остается лидером среди поставщиков — поставляет около 40% от доли мирового рынка (порядка 2,4 миллионов тонн чая в год). Как правило, китайский чай выращивают в провинциях Юньнань, Гуандун и Чжэцзян. До сих пор считается одним из качественных и лучших в мире, представлен многими сортами, основные из которых: Лунцзин, Билочунь, Те Гуаньинь, Маофэн, Байхао, Пуэр.
Индийский чай. Занимает второе место по популярности. В Индии каждый год производится около 1,25 миллиона тонн чая. Особенно ценится в России индийский черный чай. Выращиванием листьев занимаются в регионах Ассам, Дарджилинг, Дуарс, Сикким, Нилгир и Керал. В Индии встречаются такие сорта чая, как Дарджилинг, Ассам, Нилгири, Кангра, Муннар, Дуарс-Терай, Масала и Сикким. Большинство чаев были названы в честь регионов, в которых они производятся.
Кенийский чай. Впервые чай был завезен в Кению в 1903 году, и за 100 лет производство приобрело огромные масштабы. В настоящее время Кения ежегодно поставляет на мировой рынок около 500 тысяч тон чая. Кенийский чай выращивают в высокогорье на востоке и западе Великой рифтовой долины, на высоте от 1500 до 2000 м. На российском рынке редко встречается чай из Кении. Считается, что кенийский — самый крепкий чай во всем мире.
Шри-ланский чай. В Шри-Ланке производится около 350 тысяч тонн чая в год. Сорта считаются одними из самых лучших и не имеют аналогов по всему миру. Выращивание листьев производится в основном в Ува, Дамбулла, Уда-Пусселлава, Нувара-Элия, Канди и Рухуна. Благодаря перепаду высот, чай из Шри-Ланки обладает разнообразной палитрой вкусов.
Турецкий чай. На Турцию приходится выращивание порядка 250 тысяч тонн чая каждый год. Производятся, как правило, черные сорта и порошковый чай. На экспорт Турция практически не работает, больший объем продукции остается в стране.
Вьетнамский чай. В настоящее время Вьетнам выращивает порядка 240 тонн сырья в год. Плантации расположены, в основном, в провинции Йенбай в Северном Вьетнаме. Как правило, ассортимент включает черный, зеленый и белый чаи.
Индонезийский чай. Индонезия производит около 144 тысяч тонн чая в год, выращивают сырье на островах Ява и Суматра. Производители ценят мягкость и нежность индонезийских чаев, которые больше нигде не встретить.
Аргентинский чай. Аргентина производит порядка 90 тысяч тонн чая в год. В основном — это черный чай индийского происхождения, а также традиционный аргентинский мате. Плантации расположены в провинциях Мисьонес, Корриентес, Формоза, Чако и Тукуман.
Японский чай. Для Японии чай имеет большое культурное значение. Больше всего здень ценят полуферментированные сорта. За год здесь производится порядка 80 тысяч тонн сырья, в регионах Сидзуока, Кагосима и Удзи. Как правило, в Японии выращивают зеленый чай всех видов, а самыми популярными товарами на экспорт считаются сенча и матча.
Тайванский чай. Тайвань — мировой лидер по производству улунов (около 20% всего мирового объема). Также в стране выращивают черный, зеленый и белый чай. Плантации есть почти во всех областях страны, но самыми значимыми считаются Алишань, Тайдун и Юй Шань.
Виды чая по типу и сорту: основные характеристики
По семействам растений чай делится на две категории — из камелии китайской и других растительных компонентов. Из чайного листа производят шесть основных видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки. Растение всегда упоминается одно и тоже — Camellia sinensis.
Черный чай. Самый популярный в России и европейской части мира. В Китае черный чай известен, как красный из-за цвета настоя. Производят его путем сильной ферментации, имеет терпкий насыщенный вкус.
Зеленый чай. Он подвергается минимальной ферментации и позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Зеленый чай отличается золотисто-желтым цветом настоя, легким, освежающим травянистым вкусом. Особенную популярность получил в азиатских странах.
Белый чай. Слабоферментированный чай, содержащий типсы (чайные почки). Особенно популярен в Китае, считается очень полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и очень нежный аромат. Изначально, белый чай был предметом роскоши, доступным только богатым и влиятельным людям.
Желтый чай. Слабоферментированный чай из сырья высокого качества. По степени окисления находится между белым и зеленым. Считается очень редким видом, чаще всего продается только в Китае.
Улун. Полуферментированный чай, который занимает промежуточное положение между зеленым и черным. Внутри своего вида делятся уже на сильноферментированные сорта, похожие на черный чай, и слабоферментированные сорта, близкие к зеленому. При заваривании, разные виды улуна дают оттенки цвета от светлого и желтоватого до слегка коричневого. Этот вид чая объединяет все разновидности своего вкуса, который характеризуется фруктовыми и медовыми нотками.
Пуэр. Постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным или ускоренным образом. Вопреки расхожему заблуждению пуэр не ферментируют в земле и не закапывают. Сырой или зеленый пуэр естественной ферментации называют Шен-пуэром, он обладает высокой антиоксидантной активностью, которая снижается по мере выдержки. Как хорошее вино, очень ценится любителями и может дозревать десятилетиями. Светлые пуэры дают настой от желто-зеленого до светло-коричневого оттенка. Один из самых молодых сортов чая — Шу пуэр. Своим появлением обязан попытке ускорить вручную процесс ферментации. Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, могут иметь землистый привкус.
Травяные чаи. По-другому их называют фруктовыми или фиточаями. Приготовлены, как правило, из настоя или отвара трав, листьев, корней, стеблей, соцветий, специй и других компонентов. Многие люди отдают предпочтение таким напиткам, отказываясь от употребления обычного черного или зеленого чая, содержащих в своем составе кофеин.
Ройбуш. Это отдельный вид фиточая из побегов и листьев растения под названием аспалатус линейный (Aspalathus linearis). В составе напитка — большое количество витамина С, флавоноидов и минералов. С целью разнообразить вкусовые оттенки напитка стало популярно включение в состав ягод, кусочков фруктов и трав. Благодаря этому композиции вкусов значительно расширились.
Аюрведический чай. Еще один фиточай, который содержит в составе уникальные по своим свойствам растения, способствующие саморегуляции и детоксикации организма, укреплению иммунитета, замедлению процессов старения. Аюрведа считает, что самым полезным чаем является чай без кофеина. Для каждой из конституций — Ваты, Питты, Капхи предпочтителен «свой» набор нужных трав, из которых и надо готовить чаи. Именно так можно добиться гармонии души и тела, а также справиться с широким спектром заболеваний. Очень часто аюрведические чаи изготавливаются на основе тулси.
Виды чая по форме
Существует семь основных видов чая по форме. Они отличаются своим внешним видом, а также способом заваривания.
Рассыпной чай. Наиболее популярный вид. Представлен в виде отдельных листьев или их частей. Продается в расфасованных герметичных упаковках или на развес. Рассыпной чай заваривают, согласно инструкции: в заварнике, френч-прессе или гайвани.
Связанный чай. Эта форма придумана в Китае и представляет собой декоративный способ оформления. При заваривании такой чай красиво раскрывается, доставляя эстетическое удовольствие. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, розы, жасмина и т.д. В интернет-магазине «Зеленый кардамон» имеется несколько вариантов связанных чаев под собственным брендом — Чай Клубничный, связанный цветок, премиум и Чай Молочный Улун, связанный цветок, премиум.
Прессованный чай. Представляет собой целый брикеты или «блины», в которых листья были сжаты под давлением в определенную прочную форму. Для заваривания такого чая предварительно отламывают от блина нужное количество заварки.
Пакетированный чай. Листья фасуют в пирамидки, пакетики, капсулы и стики. Долгое время ходили слухи, что такой чай является менее качественным, в нем много мусора. Но это не всегда так. Есть ответственные производители, которые не экономят на сырье для пакетированного чая, потребитель получает всю пользу, как и при употреблении рассыпного, но в удобном формате.
Порошковый чай. Похож по внешнему виду на цветную муку или пудру. К такому относятся классическая матча, голубая матча, ходзича (перемолотый жареный зеленый чай), розовая матча, а также традиционный черный чай в виде пудры. Порошковый чай заваривают особенным способом: взбивают венчиком, капучинатором или с помощью блендера.
Экстрактный чай. Представлен в жидком виде, готов к употреблению сразу после добавления в воду. Продается в небольших пакетиках-стиках, представляет смесь сиропа с экстрактом растений. Часто содержит искусственные добавки для продления срока годности.
Комковый чай. Довольно редкий вид, характерный для китайских пуэров. Представляет собой нечто среднее между рассыпным и прессованным чаем.
Конкретные сорта, самые характерные для своего вида
Каждый вид чая также делится на сорта, отличающиеся друг от друга вкусом, цветом, способом заварки и даже хранением. Знатоки могут с ходу отличить один чай от другого.
- Чай зеленый «Жемчужина Дракона» (Люй Лун Чжу) — высокогорный зеленый чай, покрытый белым ворсом. По внешнему виду напоминает жемчужину с белыми прожилками, поэтому и получил такое название. Листья «Жемчужины Дракона» обрабатывают по обычной технологии зеленых чаев: почки подсушивают на маленьком огне, затем скручивают в «улитки». Такая технология придает напитку невероятный аромат свежести и травы, а также сладковато- терпкий вкус меда и орехов.
- Красный чай «Дянь Хун» — один из самых знаменитых в Китае и за его пределами сортов чая. Производится из молодых листьев и почек, содержит много типсов. После заваривания напиток приобретает красно-золотистый оттенок.
- Чай Те Гуань Инь Ван — крупно листовой чай высшей категории. Производится исключительно в маленьких количествах, чтобы не терять эксклюзивность. В Китае данный сорт является довольно дорогим, поэтому чай преподносят в качестве подарка. Сам по себе чай Те Гуань Инь Ван является полуферментированным улуном, занимает положение между зеленым и красным чаем.
- Императорский Пуэр из Мэн Хай — один из самых почитаемых напитков среди ценителей. Отличается глубоким и сбалансированным вкусом, ярким ароматом. В составе чая — листья и почки, за счет чего напиток тонизирует организм. После заваривания цвет чая становится темно-бордовым. Вкус оригинальный: сладковатые древесно-ореховые оттенки с фруктовым послевкусием.
- Чай японский Матча — в переводе «растертый чай», который выглядит как зеленый порошок или пудра. Чай Матча получается из особого сорта Тенча. Матча обладает уникальным и ни на что не похожим вкусом, поэтому его рекомендовано пить без добавок.
- Аюрведический чай «Тулси и Имбирь» в пакетиках — уникальный напиток, который бодрит тело и дух, улучшает общее состояние организма. Чай обладает широким спектром полезных свойств, нормализует работу внутренних органов и систем. Вкус у напитка оригинальный, освежающий, бодрящий, травяной.
- Чай фруктовый «Лесные ягоды» — полезный напиток, который содержит натуральные ягоды. Обладает иммуностимулирующими свойствами, ускоряет лечение вирусных и респираторных заболеваний, выводит токсины. Напиток отличается кисло-сладким ярким вкусом и приятным ароматом. Пить его рекомендуется без добавок.
В интернет-магазине «Зеленый кардамон» представлен широкий выбор разнообразных чаев, в том числе под брендом GreenCardamon. Чай, который выпускается под нашим брендом, мы заказываем исключительно у проверенных поставщиков, с которыми сотрудничаем давно.
Заключение
Чай — очень полезный и популярный напиток, который в течение дня пьют многие люди. Одним нравится вкус, другим — процесс чаепития, третьим — легкий бодрящий эффект. Разновидностей чая — огромное количество. Каждый отличается вкусовыми качествами, ароматом, способом заварки и внешним видом. В России особенной популярностью пользуются китайские и индийские чаи.
Статья подготовлена Светланой Мисник
- Комментарии