ИНДИЙСКИЙ ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР ГУР
Нерафинированный тростниковый сахар гур всегда имеется в любом индийском доме. Его кушают с чаем, употребляют после основного приема пищи, добавляют в огромное количество блюд, а то и просто грызут вместо печенек. Традиционный первый прикорм индийских малышей – это именно гур. Считается, что он поможет ребенку быстрей вырасти, сохранит его здоровье и приобщит к гуне благости. Сладкий вкус гура подарит малышу веру в себя и сделает его жизнь такой же сладкой.
Много тысяч лет назад жители Индии научились делать сладкие кристаллы из стеблей сахарного тростника. И сегодня любая индийская хозяйка может на своей кухне сотворить это чудо: уварить свежевыжатый тростниковый сок до получения густой пастообразной массы. Затем добавить в нее немного окры (бамии) для лучшего формирования кусочков, и наслаждать полезным «тростниковым медом».

Сахарная история
Путь сахара из Индии (его Родины) к нам в Россию был долгий и витиеватый. Саркара, или саккара, как он называется на санскрите (переводится как «песчинка»), использовался в Индии тысячелетиями. Индусы обучили премудрости приготовления сахара сначала китайцев, затем египтян. Далее сладкие песчинки попали к древним римлянам, грекам, персам. Постепенно любовь к сахару распространилась по Европе. И к XV-XVI векам появилась необходимость в промышленном производстве сахара. К тому времени усовершенствовались методы очистки сахаров. И постепенно белый рафинированный сахар начал вытеснять натуральный тростниковый.

В Россию
тростниковый сахар попал только в XI-XII веках и долгое время оставался
изысканным лакомством для знатных особ при царском дворе. Во времена правления
Петра I в XVII веке сахар стал доступен всему населению, поскольку началось его
производства из нашего местного сырья – сахарной свеклы.
С тех пор количество потребляемого сахара на душу населения стремительно увеличивается. Статистические исследования показали, что в 2015 году потребление сахара одним человеком в России составляло около 39кг в год. В то же время в США этот показатель в полтора раза выше, а в Японии - вдвое ниже.
Производство сахара
Основная масса сахара, который продается в наших магазинах сегодня, производится из сырца. Это достаточно дешевое сырья, ввозимое из Индии, Китая, Пакистана и др. стран. Сырье подвергают механической и химической обработке, чтобы добиться равномерных кристаллом и белизны.
Так, сахар-сырец выпаривают при высоких температурах, подвергают действию высокого давления, обрабатывают диоксидом серы. Чтобы цвет сахара был безупречно белым, его могут очищать фосфорной кислотой, известью и прочими веществами. А для получения коричневого «натурального» цвета на сахар распыляют пищевые красители. Кроме того, для защиты от насекомых, грызунов, гниения и проч. биологических повреждений сладкие кристаллы могут подвергаться воздействию дополнительных химических веществ.
Гур, или джаггери, — это тростниковый сахар в первозданном виде. Его производят в Индии исключительно из свежего сока тростника путем выпаривания его на медленном огне. При этом не применяются очень высокие температуры, отсутствует механическая обработка и использование химикатов. Такой сахар не отбеливают и не подкрашивают. Он сохраняет естественный карамельный цвет, аромат и вкус. Гур продается как большими кусками, так и мелкодробленыйТростниковый сахар гур в аюрведе
Производство джаггери позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Это витамины группы В, витамин С, Р, большое количество минералов (кальций, магний, железо и др.), естественные тростниковые жиры и белок, антиоксиданты.
Аюрведа утверждает, что гур, приготовленный традиционным способом, полностью сохраняет в себе прану растения, его жизненную энергию. В аюрведических трактатах утверждается, что джаггери обладает полезными свойствами:
- поддерживает жизнедеятельность человека
- укрепляет иммунитет
- очищает кровь
- является профилактикой ревматоидных расстройств
- сохраняет здоровье желчного пузыря
- улучшает пищеварение
- балансирует вата-дошу и питта-дошу
- формирует положительный черты характера, такие как уравновешенность,
доброту, приветливость

Употребление гура в аюрведе подчинено нескольким рекомендациям:
- лучше время для сладкого – первая половина дня
- при дисбалансе капхи гур стоит употреблять в ограниченном количестве и
отдавать предпочтение тому сахару, который пролежал после производства
несколько месяцев
- сочетать гур можно с такими пряностями как куркума, гвоздика, корень
имбиря, мускатный орех, черный перец – это поможет уменьшить влияние сахара на
капха дошу
- в горячие молочные блюда джаггри добавляют перед подачей, т.к. из-за
естественных тростниковых кислот, этот вид сахара может свернуть молоко
Как проверить тростниковый сахар
- Проверьте аромат: натуральный гур имеет ярко выраженный карамельный аромат
- Консистенция: натуральный джаггери более влажный, и даже если он
мелкодробленый, то частички все равно сохраняют тенденцию слипаться в комок.
Нет оформленных одинаковых кристаллов. Имеет тенденцию к отвердеванию при
высушивании (например, при открытой упаковке или производственной сушке)
- Добавьте немного сахара в воду и размешайте. Тростниковый нерафинированный
сахар мгновенно сделает воду мутной и растворится в ней. На дне емкости вы не
увидите белесых кристалликов рафинада. Если сахар поддельный, то краситель или
напыление патоки перейдут в воду, слегка ее окрасив, а на дне вы увидите белые
кристаллы обычного сахара.
- Внимательно изучите этикетку. Гур не может быть рафинированным.
Халава – традиционное
лакомство в Индии. Ее основой служат крупы, овощи, фрукты, семена, бобы. Этой сладости придается особое значение в
культуре Индии, поэтому ее всегда можно встретить среди храмовых угощений.
Попробуйте приготовить халаву на основе манной крупы. Это займет примерно
полчаса.
Ингредиенты:
- 250-300гр
гура (джаггери)
- 600мл молока
- 0.5 ч.л.
молотого мускатного ореха
- По 30гр.изюма
и грецких орехов (можно использовать арахис, кешью, миндаль)
- Пачка
сливочного масла
- 1 стакан
(200гр) манки
Приготовление:
- Довести
молоко до кипения. Добавить тростниковый сахар, мускатный орех, изюм. Через 1
минуту снимите с огня.
- Обжарить и
растолочь грецкие орехи
- Растопить
масло на медленном огне. Добавить манку. Прогревать крупу в масле около 10
минут, пока она не станет золотисто-карамельного цвета. Постоянно перемешивать,
чтобы не было комков.
- На самом
маленькой огне добавить к манке молочный сладкий сироп, постоянно помешивая.
Добавить орехи.
- Прикрыть
емкость крышкой и подождать испарения влаги (около 5 минут).
- Халава
готова! Подавать ее принято теплой.
Приятного аппетита!
Статья подготовлена Екатериной Кураксиной
На нашем сайты вы можете приобрести настоящий гур. У нас его можно купить в кусковой форме и дробленый. Кроме того вы можете полакомиться индийской халвой Гаджак из тростникового сахара, кунжута и кардамона.
- Комментарии