Кардамон: уникальная специя премиум сегмента
В глубокой древности многие пряности наделяли поэтическими наименованиями. Например, куркуме дали титул «Индийского шафрана», зире — «Римского тмина», но кардамону повезло больше всех. Его именуют «Королем специй». Отношение к одной из самых дорогих и ценных пряностей было особенно трепетным у жителей Востока. И дело не только в невероятном аромате и непревзойденном вкусе. Кардамон обладает огромным количеством полезных свойств. В данной статье мы расскажем про удивительные свойства кардамона, рассмотрим различные его виды, окунемся в небольшую историю приправы и дадим несколько интересных рецептов по использованию.
Экскурс в историю применения кардамона
Кардамон — изысканная восточная специя, родом из Индии и Шри-Ланки. Первые упоминания о данной пряности были обнаружены в трактатах, относящихся к моменту становления Древней индийской цивилизации.Упоминания о кардамоне присутствуют в текстах Аюрведы, возраст которых составляет более 5000 лет. Согласно аюрведическим знаниям, кардамон обладает согревающими и успокаивающими свойствами, а также острым и сладким вкусом. Считается, что восточная специя может балансировать все три доши, однако, при дисбалансе Питты следует использовать кардамон в умеренных количествах. Согревающие и очищающие свойства кардамона помогают вывести аму из организма, укрепить иммунитет, улучшить самочувствие в целом. Также кардамон уменьшает Капху в легких и желудке, устраняя застойные явления и разгоняя слизь, и умиротворяет Вату, возвращая ощущение равновесия и спокойствия.
В древности плоды кардамона называли «райским зерном». Существует легенда, что такое наименование приправе дал болеющий император. После принятия снадобий, он почувствовал себя гораздо лучше и скоро окончательно выздоровел. Кардамон могли себе позволить только очень богатые люди, да и в настоящее время эта приправа стоит в одном ряду по стоимости с ванилью и шафраном. Согласно древней легенде, растение выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды и оттуда поставляли Богам.
Из Индии семена кардамона попали на Ближний Восток. В районе с с I по III тысячелетие до н. э. арабы снабжали кардамоном древних греков и римлян, которые использовали пряность для приправы десертов и фруктов. Арабы и индусы ценили cardamon больше в качестве целебного снадобья, используя зерна для приготовления лекарств от многочисленных болезней. Древние египтяне применяли кардамон в качестве компонента для парфюмерии и для отбеливания зубов.
К XII веку н. э. восточная пряность распространилась по всей Европе. В Средневековье кардамон можно было найти только в аптеках. Его использовали для лечения множества недугов, готовили на основе специи лекарства, доступные исключительного богатым слоям населения. С открытием морских путей стоимость кардамона значительно снизилась, теперь его могли позволить себе больше людей. В XIX веке пряность начали культивировать для кулинарии, придумывая изысканные рецепты. В настоящее время его используют для изготовления натуральных лекарств, целебных снадобий, отваров и настоек, для приготовления блюд, изготовления косметики и парфюмерии.
На Руси черный кардамон долгое время считался ингредиентом для приворотного зелья. Этот интересный факт вполне объясним тем, что кардамон является афродизиаком, освежал дыхание, усиливал выработку феромонов и сексуальное влечение к противоположному полу.
Кардамон: что это такое?
Cardamon — это травянистое растение семейства имбирных и вида Elettaria cardamomum. Может достигать 2-4 метра в высоту. Широкие листья, довольно длинные и имеют ровные края. Когда растение достигает возраста трех лет, на нем появляются цветоносные побеги с сиреневыми или нежно-фиолетовыми цветочками. Стручки кардамона имеют форму веретена и треугольное поперечное сечение. В диком виде кардамон растет в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая только черному перцу.
Плоды кардамона представляют собой коробочки с тремя отсеками, размером до 2 см, в которых находятся маленькие черные или коричневые семена. Плоды собирают вручную недозревшими, сушат под солнечными лучами, затем продают. Коробочки зеленого цвета особенно ценят в Индии, а отбеленные коробочки — на севере Европы. Отбеливание зерен производится с помощью сернистого ангидрида, который дополнительно придает кардамону сладковатую нотку и легкую жгучесть.
Виды кардамона
Существуют три вида кардамона: зеленый, черный и белый. Каждый отличается запахом и вкусом. Зеленый кардамон, он же «настоящий кардамон», считается самым дорогим за счет невероятных вкусовых качеств (гибрид эвкалипта, мяты, перца, с нотками цитруса и сладости), максимальной концентрации эфирных масел и большого количества полезных для организма свойств. Именно в честь него назван наш сайт greencardamon.ru
Белый кардамон не является самостоятельным видом пряности. Этот вид представляет собой обработанные с помощью сернистого ангидрида коробочки зеленого кардамона.
Черный кардамон является самостоятельным сортом, распространенным на территории Азии и Австралии. Отличается от зеленого крупными стручками темно-коричневого цвета. Семена черного кардамона используют в пищу, вкус отличается интенсивной остротой, а в аромате присутствуют легкие нотки дыма и копчености.
Производители специй иногда красят спелый индийский кардамон в зеленый цвет. В результате коробочки крошатся от любого прикосновения, а сама приправа имеет гораздо меньше полезных свойств. В Индии за продажу подобной подделки предусмотрено уголовное наказание.
Как правильно выбрать и хранить кардамон
Чтобы пряность приносила пользу организму, важно знать тонкости выбора кардамона. Обязательно уделите внимание следующим характеристикам:
- Лучше всего брать цельные коробочки. Молотый кардамон быстро теряет свой вкус и аромат.
- В идеале брать пряность зеленого цвета.
- Важно, чтобы коробочки были целыми, без сколов и трещин.
- Обратите внимание на размер коробочек кардамона. Слишком мелкие говорят о том, что семена в них будут недозревшими.
- Не берите кардамон с морщинистой поверхностью.
- Качественные семена упругие на ощупь. Если они рассыпаются в порошок при нажатии — это подделка.
При выборе важно отдавать предпочтение проверенным производителям. У интернет-магазина «Зеленый кардамон» появился собственный одноименный бренд — Green Cardamon, в котором также представлена специя. Наш зеленый кардамон выращивается в Индии на плантациях и собирается вручную. Мы тщательно следим за качеством продукции, поэтому вам точно понравится пряность от бренда Green Cardamon.
Молоть пряность рекомендуется непосредственно перед использованием. Коробочки кардамона легко перемалываются. Для этого можно воспользоваться кофемолкой или ступкой. Очистите зерна от стручков или перемелите вместе с ними для придания более мягкого вкуса. Если нет возможности каждый раз толочь коробочки кардамона, можно сделать это за один раз, отправить специю на хранение в герметичную тару. Обратите внимание, что эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после измельчения специя быстро теряет свои пряные качества, поэтому при хранении кардамон не будет таким же насыщенным, как при свежем перемалывании.
Хранить кардамон необходимо в плотно закрывающейся емкости. Попадание воды, воздуха или солнечного света может привести к порче пряности, снижении ее качества, потери аромата и полезных свойств. Тару с кардамоном держат в темном помещении с низким уровнем влажности, без перепадов температуры.
Польза и вред кардамона для здоровья
Кардамон может как принести пользу, так и вред организму. Важно обязательно соблюдать дозировку, чтобы не спровоцировать передозировку и негативные последствия. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями к употреблению пряности, а также изучить его сочетаемость с другими продуктами.
Полезные свойства кардамона
Невероятные полезные свойства кардамона для человеческого организма вполне объяснимы его химическим составом. Пряность может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, гингерола, фитостеролов, амидона, цинеола, терпенеола, резина, крахмала, терпипилацетата, клетчатки. Кардамон содержит большое количество макро- и микроэлементов, среди которых: железо, фосфор, цинк, кальций, магний, марганец, медь, калий, натрий. Специя богата на различные витамины: А, С, группы В.
Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, кардамон обладает общеукрепляющими, тонизирующими, ветрогонными, антисептическими, стимулирующими, противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Калорийность кардамона около 300 ккал на 100 г.
Пряность разносторонне воздействует на организм человека, оздоравливая практически все органы и системы:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- укрепляет слизистую оболочку желудка,
- борется с метеоризмом и вздутием живота,
- облегчает переваривание пищи, особенно тяжелых и кислых продуктов,
- компенсирует негативное действие кофе,
- увеличивает количество выделяемой слюны,
- нейтрализует действие свободных радикалов,
- борется с оксидативным стрессом,
- замедляет старение организма,
- купирует воспалительные процессы,
- ускоряет лечение простудных, респираторных, вирусных и бронхолегочных заболеваний,
- уничтожает большое количество вредоносных микроорганизмов,
- уменьшает тревожность, снижает уровень стресса,
- улучшает сон,
- поддерживает здоровье ротовой полости, устраняет неприятный запах изо рта,
- уменьшает боли в мышцах и суставах,
- возвращает ясность и активность ума,
- гармонизирует психоэмоциональное состояние,
- устраняет усталость, борется с утомляемостью,
- снижает кровяное давление,
- ускоряет обменные процессы, стимулирует снижение веса,
- нормализует уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов,
- выводит токсины и продукты распада из организма,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- препятствуют развитию атеросклероза,
- оздоравливает мочеполовую систему, снимая обострение цистита, нефрита, пиелонефрита, устраняет непроизвольное или частое мочеиспускание, а также дискомфорт и болезненные ощущения,
- расслабляет гладкую мускулатуру, избавляя от спазмов,
- снижает общую аллергическую реакцию,
- улучшает состояние кожи: омолаживает ее, повышает уровень влаги в дерме, стимулирует выработку коллагена и эластина,
- укрепляет ногтевую пластину, препятствуя ее расслаиванию,
- стимулирует рост здоровых и крепких волос,
- предотвращает рост раковых опухолей,
- обладает свойствами афродизиака, увеличивая сексуальную привлекательность и возбуждение.
Кардамон невероятно полезен для женщин. Пряность может использоваться для борьбы с анемией. Кардамон обладает мягким обезболивающим, спазмалитическим и успокаивающим действием во время предменструального синдрома и самой менструации, помогает восстановить регулярность цикла у женщин, улучшает самочувствие в период менопаузы.
Приправа обладает полезными свойствами и для мужчин. Кардамон с древних времен используется для борьбы с заболеваниями предстательной железы и мочевыделительной системы. Приправа устраняет проблемы в сексуальной сфере за счет усиления кровообращения и кровоснабжения полового члена, улучшает качество и количество спермы, нормализует эрекцию, усиливает либидо. Также кардамон повышает уровень тестостерона, который отвечает за потенцию и сексуальное желание мужчин.
Вред кардамона
Как у любого продукта, кардамон имеет свои противопоказания и может принести вред организму, если использовать его не по уму. Кардамон нельзя употреблять даже в составе блюд при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой стадии, заболеваниях желчевыводящих путей и варикозе паховой вены. Специю нельзя включать в рацион людям с чувствительным желудком и кишечником из-за ее раздражающих свойств. От кардамона стоит отказаться беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Нельзя давать кардамон детям до семи лет.
При чрезмерном употреблении кардамона в пищу или лечебных целях, может привести к неприятным последствиям:
- диарея, а вместе с ней и обезвоживание,
- образование камней в желчном пузыре,
- снижение полового влечения.
Использование кардамона в медицине
Кардамон ценится многими альтернативными лекарями в качестве компонента для приготовления целебных снадобий. Отвары и настои принимают внутрь, добавляют в ванны, делают на их основе компрессы.
Показания к применению кардамона в медицине
Кардамон обладает широким спектром полезных для организма свойств, поэтому пряность можно использовать для комплексного лечения следующих заболеваний:
- простудные, вирусные, респираторные, бронхолегочные, инфекционные заболевания,
- кашель различного происхождения,
- заболевания мочевыводящих путей,
- метеоризм, вздутие живота,
- понос, запор,
- тошнота, рвота,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- нарушение менструального цикла,
- снижение либидо,
- эректильная дисфункция,
- бессонница,
- депрессия,
- снижение работоспособности,
- хроническая усталость, перенапряжение,
- избыточный вес,
- зашлакованность организма,
- снижение иммунитета.
Рецепты с кардамоном для здоровья
- Для здоровья сердечно-сосудистой системы кардамон можно применять в качестве специи к блюдам и напиткам. Также можно жевать коробочки в чистом виде — это помогает справиться с приступом аритмии. Для повышения давления при гипотонии делают чай на основе кардамона, используя его в молотом виде. Для необходимого эффекта чай с кардамоном пьют 3-4 раза в день.
- Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта кардамон можно добавлять в виде специй в обычные блюда. Также готовят кофе с добавлением пряности. Еще один полезный рецепт — перемалывают пару зерен и смешивают с 1 ч. л. меда. Принимают при различных расстройствах желудка. При запорах кардамон рекомендуется добавлять к продуктам, богатым клетчаткой и маслами. Оптимальное сочетание — смесь кардамона, фенхеля, имбиря и асафетиды. При поносе кардамон смешивают в равных пропорциях с аиром, фенхелем и укропом. Залейте 1 ч. л. полученной смеси стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. Принимают вместо чая. Такой же напиток рекомендуется пить для очищения организма.
- Для здоровья мочеполовой системы и уменьшения неприятных симптомов с ней связанных кардамон добавляют в кофе или молоко. В последнем случае молоко кипятят с несколькими коробочками кардамона, затем остужают и добавляют пару ложек меда. Такое средство помогает при импотенции. Для мужского здоровья рекомендуется готовить настойку с кардамоном. Возьмите 1 ч. л. зеленого цельного кардамона премиум качества, измельчите, залейте 500 мл водки. Настаивайте в темном месте 14 дней. Отфильтруйте настойку, добавьте 2 ст. л. сахара и употребляйте по 50 мл средства перед сном.
- При простудных и бронхолегочных заболеваниях готовят особый чай из кардамона. Измельчите 4 коробочки кардамона, залейте 600 мл воды, проварите на большом огне около 5 минут. Затем добавьте 2 ч. л. зеленого чая и лимонную цедру по вкусу. Прокипятите напиток 2 минуты, оставьте настаиваться на 15 минут. Выпивайте чай с кардамоном по 1 чашке в день до полного выздоровления.
- Если есть необходимость снизить вес, готовят следующую заготовку: смешайте по 1 ч. л. кардамона и корицы, добавьте 1 ст. л. кофе, затейте 500 мл кипятка и поставьте на огонь. Не доводите до кипения, каждый раз перед закипанием снимайте турку, затем вновь ставьте на огонь. Повторите 2-3 раза. Пейте кофе с кардамоном 1 раз в день.
- В косметологии широкое распространение получило масло кардамона. Оно обладает выраженными омолаживающими, успокаивающими, антиоксидантными и очищающими свойствами. Косметика с маслом кардамона помогает повысить упругость, эластичность и увлажненность кожи, уменьшить количество высыпаний, разгладить морщинки. Для приготовления маски смешайте 1 ст. л. меда, ½ ч. л. морской соли. Отдельно смешайте 4 капли масла кардамона с 2 ст. л. молока. Соедините все компоненты, тщательно перемешайте и нанесите полученную маску на кожу лица, шеи и области декольте. Через 10-15 минут смойте теплой водой.
Кардамон в кулинарии
Кардамон — удивительная и невероятно ароматная специя. Черный кардамон чаще всего добавляют в несладкие блюда, в то время как зеленый кардамон более универсальный, его можно использовать для приготовления мясных, рыбных, кондитерских изделий, соусов, супов и т. п. Всего пары щепоток пряности достаточно, чтобы придать блюдам и напиткам необычный вкус.
Зеленый кардамон отлично дополняет сладкую выпечку. Вы можете добавлять специю в кексы, печенье, пряники, ватрушки, куличи, слойки, пирожные, пироги, рулеты и другие кондитерские изделия. Изысканности семена кардамона придают супам, запеканкам, закускам, напиткам, соусам. Добавляйте кардамон в фарш, домашние колбасы, паштеты, маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов, варенье, желе, чаи, кисели, компоты, муссы, пасты, пушни, мороженое.
Пряность кардамон поможет выгодно оттенить вкус блюда, придаст ему изюминку и пикантность, сделает запоминающимся. Обязательно соблюдайте дозировку. Кардамон обладает довольно выраженным и характерным вкусом и ароматом, поэтому слишком много специи в блюде может перебить его вкус.
Очень часто кардамон добавляют в горячие напитки, особенно чай и кофе. Чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными. Ароматная пряность поможет преобразить кофе, придать ему интересный и необычный вкус, а также по-новому взглянуть на использование кардамона в кулинарии.
Правильное использование кардамона в кулинарии
Кардамон обладает достаточно сильным вкусом, поэтому использовать пряность необходимо очень аккуратно, чтобы не испортить блюдо и не заглушить вкус остальных ингредиентов. Тут действует правило —все должно быть в меру. В кулинарии кардамон чаще используют в молотом виде, в то время как при приготовлении целебных настоек, можно брать цельные коробочки.
Молотые семена кардамона во время приготовления пищи засыпают за несколько секунд до готовности блюд или напитков, а цельные зерна — за 5 минут. В выпечку кардамон добавляют на этапе замешивания теста (на 1 кг теста достаточно молотых семян из одной капсулы). Кардамон прекрасно сочетается с шафраном, зирой, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, черным перцем, куркумой, имбирем, петрушкой, фенхелем и укропом.
Рецепты чая с кардамоном
Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и необычный вкус, независимо от того, как его приготовить.
Чай с кардамоном и молоком
Этот напиток особенно полезен людям, которые страдают от высокого кровяного давления, слабого иммунитета, неприятного запаха изо рта, дефицита железа, расстройствами желудка.
Ингредиенты:
- Вода — 300 мл.
- Молоко — 2/3 ст.
- Зеленый кардамон — 2-3 стручка.
- Мед — 2 ч. л.
- Чай — 3 ч. л.
Приготовление:
Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте воды. Поварите пару минут, затем добавьте кардамон и чайные листья. Кипятите смесь до тех пор, пока она не приобретет приятный красно-коричневый оттенок, типичный для чая. Процедите напиток, слегка остудите и добавьте мед.
Чай с кардамоном и корицей
Этот напиток обладает согревающими свойствами, а также помогает сжечь лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Черный чай — 1 ст. л.
- Корица — 1 палочка;
- Кардамон — 8-10 коробочек;
- Вода — 1-1,5 л.
Приготовление:
Измельчите коробочки кардамона, залейте их 1-1,5 л кипяченой воды и дайте настояться. Засыпьте в чайник черный чай, положите палочку корицы, залейте смесь 300 мл кардамонового настоя. Минут через 5-7 чай можно пить.
Чай с кардамоном, розмарином и имбирем
Отличный рецепт, который поможет укрепить иммунитет, согреться в холодную погоду и взбодриться.
Ингредиенты:
- Черный чай — 2 ст. л.
- Кардамон — 3-4 коробочки.
- Имбирь — 1 ломтик.
- Корица — 1 палочка.
- Розмарин — 2 веточки.
- Апельсин — 1/2 шт.
- Вода — 500 мл.
Приготовление:
Ошпарьте заварочный чайник кипятком, засыпьте чай, положите кардамон, розмарин, палочку корицы, имбирь. Добавьте нарезанный кусочками или дольками апельсин. Залейте ингредиенты кипятком, дайте настояться. Чай можно употреблять в горячем и холодном виде, а также добавлять мед по вкусу.
Рецепты кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном тонизирует организм, снижает нервную возбудимость, способствует выведению мокроты, снимает спазмы, выводит токсины, нормализует давление, предупреждает образование камней в почках.
Простой рецепт кофе с кардамоном
Ингредиенты:
- Вода — 100 мл.
- Кардамон — 2 зерна.
- Молотый кофе — 2 ч. л.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
Раздавите зернышки цельного зеленого кардамона. Высыпьте в турку кофе, сахар и раздавленные коробочки. Влейте холодную воду, поставьте на медленный огонь. Как только на поверхности образуется небольшая белая пенка, снимите турку с плиты. Дайте постоять напитку 5 минут, затем снова отправьте его на огонь. Повторите процедуру 2 раза. Важно следить, чтобы кофе не закипел. Снимите с плиты, дайте настояться пару минут и можете пить. Чтобы усилить вкус кофе с кардамоном, можно добавить в него корицу и лимон.
Израильский кофе с кардамоном и шоколадом
Нестандартный, но очень вкусный и необычный рецепт.
Ингредиенты:
- Кофе молотый — 2 ч. л.
- Вода — 200 мл.
- Молоко — ½ ст.
- Горький шоколад — 75 г.
- Кардамон — 5 зерен.
- Гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане. Если нет горького шоколада или вы его не любите, можете заменить молочным. Главное условие — плитка должна быть без добавок. Смешайте все сухие ингредиенты в турке, залейте водой и поставьте на плиту. Когда шоколад станет жидким, добавьте молоко и тщательно перемешайте. После закипания кофе, разлейте напиток по чашкам и добавьте шоколадно-молочную смесь.
Кофе с кардамоном, медом и сливками
Идеальный рецепт при сильном кашле, першении и раздраженном горле. Такой кофе смягчает кашель, борется с его приступами, поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.
Ингредиенты:
- Молотый кофе — 1 ч. л.
- Вода — 200 мл.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мед — по вкусу.
- Сливки 33% — 30 мл.
- Кардамон молотый — пара щепоток.
Приготовление:
Сварите в турке классический кофе, добавив кардамон. При первых признаках кипения, снимите с огня и дайте постоять минут 10. Добавьте мед, сливочное масло и сливки. Важно не класть мед в кипяток, поскольку высокая температура разрушает его полезные свойства. По желанию можете посыпать кофе какао-порошком или тертым шоколадом.
Заключение
Кардамон — удивительная по своим вкусовым и целебным свойствам приправа. Она считается универсальной, поскольку подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Вы можете экспериментировать с приготовлением. Но помните, что не стоит добавлять слишком много кардамона, чтобы не перебить основной вкус блюда. Для создания лекарственных настоев и отваров, а также приготовления чая и кофе с кардамоном, обязательно соблюдайте пропорции. Принимая отвары с кардамоном можно улучшить общее самочувствие и справиться со многими болезнями.
Статья подготовлена Екатериной Кураксиной
- Комментарии