Лето по аюрведе: как привести в баланс Питта-дошу
Признаки дисбаланса Питта-доши летом:
- перегрев организма, повышенная температура,
- повышение кислотности желудочного сока,
- приступы изжоги,
- нарушение пищеварения и метаболизма,
- эндокринные сбои,
- гипергидроз (повышенная потливость),
- кожные высыпания на теле,
- раздражительность.
Чтобы избежать подобных проблем и болезней, в период жаркого лета важно соблюдать и вовремя восстанавливать баланс Питты, т.е. охлаждать ее. Для этого важно следить за равновесием жидкости в организме человека и помнить о здоровом, охлаждающем Питту, питании.
Как привести в баланс Питта-дошу в жаркие летние дни
Очевидно, что разбушевавшийся огонь питты можно «потушить» водой. Это самый простой и действенный способ смягчить дисбаланс. Поэтому в течение всего лета старайтесь чаще принимать душ, пребывать около водоемов и, по возможности, купаться в них, а также выпивать достаточное количество чистой питьевой воды.
Согласно аюрведическому учению пища предоставляет различные виды энергии. Так, кислые, соленые и острые блюда распаляют и согревают, а горькие и вяжущие блюда охлаждают. В то же время важно отметить, что для охлаждения питты аюрведа запрещает употреблять холодные напитки и блюда, т.к. они значительно затормаживают пищеварительный процесс и усложняют усвоение питательных веществ.
Исходя из этих правил, постарайтесь внести корректировки в свой ежедневный рацион для избавления от дисбаланса питта-доши.
Летняя аюрведическая диета
В самые жаркие дни старайтесь употреблять пищу 3 раза в день, соблюдая промежутки между приемами пищи не менее 4 часов. Обратите внимание на то, что Питта-доша проявляет максимальную активность с 10 часов утра до 2 часов дня. Именно в это время стоит отдать предпочтение самым сытным и калорийным блюдам. В остальное время придерживайтесь легкого диетического питания.
Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью, исключите либо сведите к минимуму острые, чрезмерно соленые и кислые продукты, не используйте согревающие специи. Не злоупотребляйте жареным, жирным, алкоголем и кофе, которые обезвоживают организм.
Летнее питание по аюрведе должно состоять из свежей пищи, в которой содержится достаточно жидкости. Основу рациона должны составлять сочные сезонные овощи и фрукты. Это не только успокоит Питту, но и улучшит пищеварение, поможет очистить кожу, наполнит энергией.
Если у вас не получается отказаться от тяжелой разогревающей пищи, рекомендуем добавлять в нее охлаждающие компоненты. Так, острый перец можно «охладить» кинзой и мятой.
Отдавайте предпочтение салатам и тушеным овощам с небольшим количеством злаков. Капуста, шпинат, сельдерей, огурец — беспроигрышные варианты для охлаждающего обеда. В качестве перекуса подойдут сливы, финики, виноград, арбуз, груши.
Привычные черный чай и кофе замените на травяные чаи, свежие соки, домашние лимонады и компоты. Молоко и натуральный йогурт также помогают снизить активность и внести корректировки в дисбаланс Питта-доши. Добавляйте в напитки охлаждающие специи, например, фенхель, тмин, кардамон.
Статья подготовлена Екатериной Кураксиной
- Комментарии