Что такое урбеч: из чего его делают и чем он полезен
Урбеч – традиционное и чрезвычайно популярное лакомство Северного Кавказа. Это плотная пастообразная смесь, изготовленная из семян и орехов: льная, подсолнуха, тыквы, абрикоса, кунжута, грецких орехов и т.д. с добавлением меда или сливочного масла. Эта паста невероятно питательная и богатая микроэлементами и витаминами, способствует быстрому восстановлению сил и поддержанию здоровья. Кусок хлеба, намазанный урбечем – обычный завтрак дагестанских крестьян. Однако в целом в России об урбече известно немногим. Само слово «урбеч» происходит от дагестанского «урба», что означает «молотое льняное семя».
Чрезвычайно полезный для организма урбеч вполне может покрыть потребности человека в питательных веществах и служить полноценным источником энергии. В Дагестане урбечи традиционно употребляют в течение поста и при горных восхождениях. Эта паста дарит горцам крепкий иммунитет, отличное зрение и жизненные силы, помогает справиться с голодом и даже жаждой.
В сезон обострения ОРВИ и ОРЗ, урбеч может значительно облегчить состояние: смягчить больное горло, ослабить кашель. Регулярное употребление пасты гармонизирует обменные процессы, очищает кожу от язв и гнойников. Урбеч также имеет выраженный желчегонный эффект.
Полезен урбеч и для детей. В период роста и постоянных физических и умственных нагрузок, он вполне может использоваться вместо сезонных витаминных комплексов, а также заменить шоколадную пасту с неблагоприятными пищевыми добавками.
Однако несмотря на очевидную пользу урбеча, к его употреблению нужно отнестись очень внимательно людям, склонным к аллергии, потому что орехи и мед могут стать причиной аллергической реакции. Также не стоит злоупотреблять ореховой пастой людям с излишним весом, потому как всего в 100г урбча содержится фактически четверть суточной нормы калорий (около 540Ккал).
Существует много видов урбеча, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.
- Подсолнечный урбеч нормализует уровень холестерина
- Льняной урбеч укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему, оздоравливает дыхательную систему и ЖКТ, облегчает состояние при бронхите и ангине.
- Абрикосовый убреч (из косточек), пожалуй, один из самых популярных. Эффективен во время простуды, ларингите, трахеите. Является источником витаминов группы В, йода, калия, железа и др.элементов. Стоит отметить, что цианид в составе абрикосовых косточек способен воздействовать на раковые клетки, либо исцеляя их, либо уничтожая.
- Урбеч из семечек конопли укрепляет иммунитет в целом, помогает справиться с нервными перегрузками, является средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Повышает потенцию. Облегчает сухой кашель.
- Тыквенный урбеч – один из самых полезных, поскольку содержит практически все полезные витамины и минеральные вещества. Антиоксидантные свойства задерживают старение кожи. Данный урбеч особенно полезен для детей, аоскольку активизирует умственную деятельность и помогает справиться с усталостью.
- Урбеч из мака обладает легким седативным эффектом, благотворно сказывается на ЖКТ, выводит паразитов.
- Убреч из кунжутных семечек – помощник при кашле, дискомфорте в желудке. Способствует мягкому очищению кишечника. Благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
- Урбеч из грецких орехов как и тыквенный, наиболее богат питательными веществами. Применяют при мигренях, анемии, проблем с давлением, предупреждает диабет, развитие язвенных проблем в желудке, онкозаболеваний. Укрепляет нервную систему.
- Убреч из фундука оздоравливает сердце, и полость рта. Помогает восстановить мышечную систему после физической нагрузки.
- Миндальный убреч обладает желчегонным действием, улучшает потенцию.
- Арахисовый убреч быстро дает ощущение сытости, очищает кровь.
- Убреч из фисташек дарит красоту ногтям, волосам, зубам. Выводит шлаки, токсины. Обладает желчегонным действием.
Способов употребления урбечей немало.
Если в свежий несладкий урбеч добавить мед, можно получить вкусную сладкую массу. Если ее охладить, получится чудесная сладость к чаю.
Можно смешать урбеч с фруктами и ягодами. Например, яблоки станут прекрасным дополнением к урбечам из льняных или кунжутных семян; виноград прекрасно сочетается с убречем из подсолнечных семечек; персик – с абрикосовым убречем. Вкусно кушать кусочки фруктов, обмакнутые в убреч.
Каши, сладкие блюда, выпечка, соусы для заправки салатов только выиграют, если в них добавить убреч.
Чтобы быстро восстановить силы и утолить голод, достаточно подкрепиться бутербродом с урбечем и стаканом воды.
Для оздоровительных целей ореховую пасту рекомендуется применять без добавок в чистом виде по 1 чайной ложке во время завтрака.
Помимо пищевой ценности, урбеч также используется в косметических целях. Маска из убреча с медом – это настоящий подарок коже! Через 10-15 минут после нанесения кожа впитает в себя полезные вещества. Далее останется только умыться или принять ванну. Убреч лечит угри и прыщи, заживляет мелкие повреждения и воспаления на коже, очищает поры, нормализует работу сальных желез, дарит коже здоровый вид. Но всегда помните, что при первых признаках аллергической реакции, нужно незамедлительно смыть пасту.
Статья подготовлена Екатериной Кураксиной
- Комментарии