Как правильно пить молоко: аюрведические рекомендации и рецепты
Аюрведа относится к молоку с особым почитанием и трепетом, считая его проявлением самой жизни, наполненной энергией планет. Считается, что молоко во много раз способно усилить свойства специй и лечебных растений. Его даже называют Анупана, что означает «проводник лекарственных субстанций».
Молоко очень активно используется аюрведическими специалистами в выравнивании дош и даже в диагностике состояния человека. Так, если обратить внимание на отношения человека к молоку, можно заметить, что люди, которые стараются не пить молока, как правило, имеют дисбаланс Питты, она значительно повышена. Такие люди часто проявляют себя как раздражительные и гневливые, страдают от кожных недугов и жидкого стула. Кроме того, отказываются от молока и те, у кого нарушена Капха, и присутствует избыток слизи.
Важно отметить, что от доминирующей доши зависят советы по приему молока. Людям вата-доши разрешается пить молоко и употреблять любые молочные продукты по их желанию, следуя лишь общим рекомендациям. Капха-доша должна ограничивать прием молочных продуктов, допуская только молоко и кефир с минимальным процентом жирности, а также творог. Для питы важно знать меру и употреблять молоко преимущественно перед сном, с добавлением щепотки куркумы.
Особой пользой, конечно же, обладает молоко сразу из-под коровы, оно передает человеку тепло коровы и положительную энергию. Промышленная обработка значительно ухудшает качества напитка, нередко делая из благостного питья источник токсинов.
Среди общих рекомендаций выделяют следующие:
- употреблять молоко предпочтительно либо около 6:00 часов утра, либо после 18:00 часов вечера.
- Молочные каши разрешается есть в течение дня.
- Употреблять теплым либо слегка подогретым.
- Пить раздельно с остальной пищей.
- Добавлять специи
Существует набор специй, лучше всего сочетающихся с молоком.
Куркума: несомненный фаворит, оказывает положительное влияние на весь организм, усиливает иммунитет, очищает кровь, улучшает пищеварение, способствует нормализации сна, улучшает состояние кожи и др.
Шафран: царственная специя, невероятно омолаживающая организм. Укрепляет нервную систему, повышает концентрацию и внимательность, гармонизирует женскую репродуктивную систему, увеличивает либидо, молочный напиток с шафраном с утра дарит заряд бодрость на весь день.
Имбирь: улучшает иммунную систему, улучшает качество умственной деятельности, нормализует аппетит, увеличивает потенцию, очищает от шлаков.
Кардамон: антиоксидант, укрепляет сердце, обладает седативным эффектом, делает человека добрее.
Мускатный орех: признанное расслабляющее средство, укрепляет нервную систему, борется с бессонницей, улучшает память.
Корица: та яркая специя, которая улучшает настрой человека, делает его радостным. Оздоравливает кровеносную систему, борется с излишками слизи.
Ниже даны различные рецепты приготовления молочных напитков.
Молоко для гармонии Вата и Питта дош.
- 1 стакан молока
- Четверть стакана воды
- Четверть чайной ложки кардамона
- Можно еще добавить щепотку молотого миндального ореха
Все ингредиенты смешиваются, доводятся до кипения и увариваются примерно наполовину. Этот напиток обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость и апатию. Предпочтительно пить его вечером.
Молоко для гармонии Капха доши.
- Половина чайной ложки черного молотого перца
- 1 чашка молочка
- Четверть чашки чистой воды
Напиток готовится также как и предыдущий. Чистит печень, благоприятен для желчного пузыря, и при застойных явлениях лимфотической системы.
Молоко от простуды 1
- 1 чашка молочка
- 1-2 чайные ложки топленого масла (количество масла колеблется в зависимости от доши: вате можно масла больше, а питте и капхе – меньше)
- Половина чайной ложки куркумы
Данный напиток укрепляет иммунитет, справляется с первыми признаками простуды, заметно снижает тревожность, улучшает сон. Рекомендуется пить на ночь.
Молоко от простуды 2
- 1 чашка молока
- 1-2 чайные ложки меда
- Щепотка молотого имбиря
Напиток обладает общеукрепляющим, противовоспалительным свойствами, повышает сопротивляемость организма, активизирует нервную систему. Рекомендуется пить утром. Помните, что мед лишается своих качеств под действием высокой температуры, поэтому в горячее молоко его добавлять не нужно. В этом случае лучше есть его с ложки.
Для приготовления особого молочного чая со специями используйте Чай Масала.
Статья подготовлена Екатериной Кураксиной
- Комментарии