Полезные сладости: вкусные и необычные
Чем заменить традиционные булки и пряники, чтобы было и вкусно и полезно? Давайте познакомимся с несколькими интересными десертами.
Мировой тренд на здоровый образ жизни вынуждает многих отказаться от сахара. Однако любой человек, кто проходил через отказ от сладостей подтвердит, что буквально через 1-2 дня начинает портиться настроение и болеть голова. Почему так происходит?
Причин несколько. Одна из них связана с привычкой нашего организма получать глюкозу из простых углеводов слишком быстро, не затрачивая никаких усилий. Ведь тортики и пирожнки настолько богаты сахаром, что организму нет смысла напрягаться и «выжимать» глюкозу из овощей, например. И лишившись быстрых углеводов, организм начинает требовать их вернуть, вызывая головную боль. Другая причина связана с тем, что сладкое способствует выработке так называемого гормона счастья. Ведь не просто так мы получаем удовольствие и удовлетворение от кондитерки. Кроме того, ряд психологов утверждают, что резкий отказ от любимых сладких продуктов может вызвать депрессию и как следствие неприятие здорового образа жизни и правильного питания. А специалисты в области аюрведы даже наоборот рекомендуют кушать сладкое до обеда, особенно женщинам.
Так чем же заменить традиционные булки и пряники, чтобы было и вкусно и полезно? Давайте познакомимся с несколькими интересными десертами.
Соломка «Здравница» изготавливается из орехов кешью, фиников, спирулины и лимонного сока. Такая смесь очень питательная и содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Употребление соломки не только поддержит вас в любви к сладкому, но и защитит от вирусов и инфекций, укрепив здоровье.
Фруктовые кисло-сладкие яблочные пастилки – полезный десерт для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Состав пастилок необычайно прост: пюре их сырых яблок, мед и цветы гибискуса. Пектин, которым богаты яблоки, нормализует давление и пищеварение, очищает кровь, выводит токсины и омолаживает организм. Тонкий вкус пастилок и отсутствие химических веществ, делает их полезными даже для детей.
Шоколадные конфеты Theobroma с абрикосовой косточкой и изюмом или фиником изготовлены из какао-масла, сырых какао-бобов, ядер абрикосовой косточки, отборных фиников или изюмы первого сорта. О пользе натурального шоколада мы уже говорили. Это бесспорно фаворит в списке полезных сладостей. А в совокупности с сухофруктами, он становится в разы полезней. Ведь изюм прекрасно укрепляет нервную систему и помогает поднять гемоглобин, т.к. богат железом и магнием. Финики же улучшают кишечную микрофлору, укрепляют сердце и сосуды.
Бобы-трюф – это какао-бобы мягкой обжарки в обкатке из натурального шоколада. Это прямо-таки находка для шоколадоманов! Сырые бобы наилучшим образом влияют на гормональную систему человека, повышают уровень энергии и работоспособности, улучшают настроение и снимают нервное напряжение. В составе: какао-бобы Форастеро, тертое какао (65%), какао масло, лецитин, ваниль и тростниковый сахар.
Сладкий льняной десерт - уникальный диетический продукт, изготовленный из льняной муки и отрубей, масла льна и меда. Укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшает функционирование внутренних органов.
Вег-нуга с миндалем и фруктами невероятно нежное лакомство для всей семьи. Изготовлена из настоящих фруктов, орехов, специй, кукурузного крахмала и небольшого количества сахара. Это настоящий питательный и полезный перекус, который зарядит энергией и подарит массу полезных микроэлементов организму.>
Сушеную хурму не просто так называют «Плод Богов». Это копилка полезностей, которая нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и шлаки, улучшает зрение и работу щитовидной железы, повышает иммунитет, улучшает настроение.
Достаточно употреблять всего пару полезных сладостей в день, чтобы отказ от традиционных быстрых углеводов прошел незаметно и эффективно. Будьте здоровы!
Статья подготовлена Екатериной Кураксиной
- Комментарии