Шоколад: друг или враг?
С таким любимым многими лакомством, как шоколад, связано много мифов и легенд. Они не только о спорах о пользе и вреде данной сладости, но и даже о ее происхождении. Шоколад изучают ученые, диетологи, о нем пишут историки и путешественники, его любят все о мала до велика.
Сказаний о происхождении шоколада множество. Одно из них повествует, что с начала времен деревья какао произрастали только в удивительных божественных садах, и божества любили напиток из бобов.
И вот однажды на земле родился человек, который стал талантливым садовником, равных которому не было на всем свете. Боги радовались его таланту, и однажды решили сделать ему подарок - одно шоколадное дерево.
С тех пор это дерево стало расти на земле. Поначалу садовод не проникся внешним видом какао-бобов, но в последствие по достоинству оценил напиток, который сварил из них. Это питье придавало сил и радости и стало очень популярено сначала среди соседей садовника, а затем и по всему миру. Садовник назвал его «чоколатль».
Садовник был единственным человеком, который выращивал какао-деревья. Это стало причиной его богатства и славы. Гордыня накрепко завладела его душой. Возомнив себя полубогом, садовник привел в ярость богов, которые решили наказать его, лишив разума.
Впав в безумие, садовник вырубил прекрасный сад, за которым ухаживал столько лет. Только какао осталось целым. Дерево растет на земле до сих пор и радует нас своими шоколадными плодами.
Современный сладкий шоколад в плитках имеет мало общего с тем шоколадом, который употребляли на его родине в Латинской Америке. Индейцы поначалу варили «чоколатль» несладким, добавляя в него перец чили и загущая специальной мукой. Такой крепкий и острый напиток придавал им бодрости и здоровья.
На Карибских островах, по сей день распространен напиток, который называют cocoa-tea (какао-чай), который готовят из cocoa balls, шарики из какао. Чтобы приготовить такие шарики ферментированные какао-бобы измельчают до состояния пасты, в которую добавляют специи. Затем получившуюся массу закатывают в шарики или палочки и высушивают. Такие шарики содержат до 50% какао масла! Напиток, приготовленный из них, невероятно ароматный, вкусный и богатый полезными веществами.
Когда какао впервые попало в Европу, рецепт сладкого какао тут же попал в разряд государственной тайны. Простым людям под угрозой казни запрещалось варить шоколад без должного разрешения. Шоколад бел невероятно дорогим и доступным исключительно знатным особым. Однако к концу 19 века ситуация изменилась – на рынке появился твердый шоколад. С тех самых пор мы совершенно спокойно можем приобрести шоколадки по своему вкусу: темный, молочный, белый, с добавками и без них.
Польза шоколадного лакомства – в самих какао-бобах. В связи с этим плитки темного шоколада полезней, т.к. в них процент содержания какао-порошка выше, чем в молочном.
- Присутствие в шоколадках калия, магния, фосфора самым лучшим образом сказывается на сердечно-сосудистой системе, улучшает кровоток
- Умеренное потребление шоколада улучшает память, внимательность, является профилактикой возрастных изменений мозговой деятельности.
- Помогает женщинам облегчить симптоматику ПМС, насыщая организм магнием и жирными кислотами
- Шоколад улучшает настроение, поэтому всегда работает, когда надо успокоить плаксивого ребенка (главное, избегать шоколада до 3х лет и в случае сильных аллергических реакций). Повышая уровень счастливых гормонов, шоколад несомненно эффективен в случае уныния и печали.
- Настоящий темный шоколад является отличным антисептиком, благодаря чему защищает зубы, десны и всю ротовую полость от воздействия болезнетворных бактерий.
- В Японии считается, что ежедневное потребление около 40граммов шоколада в сутки снижает риск развития онкологических заболеваний
- Натуральный темный шоколад улучшает пищеварение и усвоение сахаров
- Европейские ученые обнаружили, что вещества содержащиеся в шоколадке, способны значительно облегчить кашель и вылечить воспаленное горло.
- Огромное количество полезных составляющих шоколада оказывают общеукрепляющее действие.
Несмотря на несомненную пользу натурального шоколада, следует помнить и некоторых противопоказаниях.
- У детишек до 3х лет шоколад может вызвать аллергию и отравление
- Шоколад, в котором содержится большое количество сахара, может провоцировать ожирение, диабет, нарушить работу поджелудочной железы и печени
- При избыточном весе лучше отказаться от молочного и белого шоколада, оставив в рационе дольку горького.
В домашних условиях вы можете приготовить массу разнообразных шоколадных лакомств. Например, конфеты, для приготовления которых вам понадобятся:
- Какао масло
- Тертое какао
- Цукаты
- Орехи
- Семена, например, льна или кунжута
- По желанию можно добавить пряности: кардамон или корицу, свежую апельсиновую цедру.
- Добавление какао-бобов придаст конфеткам более выраженный шоколадный вкус и небольшой хруст.
Чтобы приготовить конфеты нужно:
1. Растопите какао-масло и тертое какао в равных пропорциях, лучше это делать на водяной бане.
2. Если вы решили сделать конфетки с пряным вкусом, то в растопленную массу нужно добавить специи.
3. Если вы решили добавлять какао-бобы, то их предварительно нужно измельчить в блендере, чтобы получились мелкие кусочки.
4. Выливайте к измельченным бобам шоколадную массу.
5. В силиконовые формочки положите приготовленные цукаты, цедру.
6. Далее залейте формочки шоколадом.
7. Сверху добавьте орехи и/или семена.
8. Поставьте в холодильник на 20 минут.
Приятного аппетита!
Статья подготовлена Екатериной Кураксиной
1 августа 2017
- Комментарии
Загрузка комментариев...