Благовония: зачем нужны и как используются
С древности люди использовали благовония в различных практиках, для духовного развития и медитаций. Опытным путем люди пришли к выводу, что те или иные ароматы помогают настроить сознание на высокие вибрации, способствуя духовному и личностному росту. Запахи способны влиять на реальность, сознание и здоровье человека. Главное — подобрать правильный аромат и научиться пользоваться благовониями. В этой статье даем полный ликбез по благовониям.
История благовоний
В настоящее время существует огромное количество видов благовоний, а изобилию ароматов древние люди могут только позавидовать, которые были довольно ограничены в выборе.
Первые упоминания о благовониях
О том, как влияют ароматы на тело и душу человека известно с древних времен. Почти 7000 лет назад люди уже умели выделять ароматические вещества из растений. Так, например, в пакистанском городе Тазила, в музее хранится особый дистиллятор, ранее применяющийся для изготовления ароматической воды и эфирных масел. Считается, что этому прибору порядка 5000 лет.
Существует и другое мнение, по которому первыми, кто начал пользоваться благовониями, являются атланты (предки египтян). О благовониях в своих трудах упоминал великий философ Платон, говоря, что все благовония, которые питает земля, содержащиеся в корнях, древесине, траве, смолах, плодах и цветах, все это зародилось в Атлантиде.
Использование благовоний в разных культурах
Во многих древних цивилизациях, таких как Месопотамия, Египет, Индия, Греция, Рим, ароматы благовоний сопровождали человека от момента рождения до самой смерти. В те времена секрет получения нужных ароматов был известен исключительно представителям высших сословий, а рецепты хранились в строжайшей тайне. Жрецы изучали, как запахи определенных растений и композиций влияют на человека. В результате таких учений появилась наука под названием ароматерапия.
Известен случай, когда при правлении фараона Рамсеса, рабочие в Фивах объявили забастовку, поскольку им перестали выдавать ароматические смеси, благовония и чеснок. Древнегреческие олимпийцы использовали благовония с целью повысить выносливость и силы. От греков не отставали и римляне, которые использовали ароматические смеси, мази и составы в банях, наносили на тело, одежду и волосы. Римские солдаты, отправляясь в бой всегда брали с собой мирру для лечения ран, а другие благовония использовали для поднятия боевого духа.
Древние времена
Во II веке до н. э. в Грецию и Римскую империю из Южной Аравии завозилось порядка 4 тысяч тонн благовоний в год. Стоило это очень дорого. Примерно в 65 году в Риме приняли закон, по которому простые граждане не могли пользоваться маслами и благовониями, созданными из лавра, ладана, чабреца и можжевельника, поскольку эти композиции использовались для богослужений и жертвоприношений.
На Востоке особо ценили розовое масло, которое было дороже золота. Масло применяли для разных целей: в косметических и целебных. Розовое масло использовали для борьбы с бессонницей, головными болями, болезнями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. У многих народов благовония считались символом богатства, их преподносили в качестве подарка.
С I века н. э. благовония появились в Древней Италии, а в Древнем Китае научились определять время с помощью различных запахов (это называлось «огненные часы»): на заданном расстоянии от фитиля вплавлялась ароматическая эссенция, когда огонь доходил до аромата, в помещении начинало приятно пахнуть, напоминая, что прошел час.
В Древней Руси также использовали благовония. Традиционным считалось «чепучинское сидение»: небольшая деревянная бочка, наполненная распаренными травами. Такой способ помогал избавиться от различных заболеваний. После Крещения Руси популярностью начала пользоваться розовая или «гулявская» вода.
Средневековье
Рецепты и способы применения благовоний традиционно передавались от одного жреца к другому, от отцов к сыновьям. К большому сожалению, многие секреты пропали, но некоторые научные тексты о травоведении и ароматерапии были отправлены в Александрийскую библиотеку, затем переведены на арабский язык.
В странах Европы в средние времена практически не заботились о здоровье, чистоплотности и красоте, поэтому благовония практически не применялись. Только после возвращения крестоносцев из крестовых походов, в Европе снова появились благовония, которые привозили с собой воины в виде трофея. Из-за стоимости пользоваться аромапалочками могли лишь монархи, при этом люди научились использовать различные травы, которые помогали избавиться от блох и вшей.
Во время чумы лекари советовали собирать определенные травы, цветы и корни растений, высушивать их, носить в специальном мешочке на теле, сжигать в доме и на улице. Считалось, что окуривание помещения помогает разрушить «дух» чумы. В каждом городе на центральной площади жгли костры из деревьев, которые давали едкий дым. Кстати, большинство выживших во время чумы, были парфюмеры и их семьи.
Многие известные врачи и ученые, например, Гиппократ, Парацельс, Авиценна и другие успешно применяли ароматы в целебных целях, разрабатывали методы изготовления эфирных масел. В 1454 году вышла «Нюрнбергская аптекарская такса», в которой опубликовали список, состоящий из 56-ти наименований эфирных масел, а к XVIII веку этот список расширился до 130 наименований.
Современное использование благовоний
В XX веке ароматерапия начала свое возрождение. Французский химик и парфюмер Р. Гаттефоссе сильно обжегся в результате взрыва в лаборатории, не задумываясь, окунул руку в рядом стоящую емкость с жидкостью. В ней была лавандовая эссенция, которая ускорила регенерацию тканей и помогла ожогу зажить. Во время Первой Мировой войны Гаттефоссе испытывал масла на своих пациентах в военном госпитале, поскольку не хватало ранозаживляющих и дезицинфицирующих средств. Результаты были поразительными.
В настоящее время можно купить аромапалочки, которым далеко до аналогов из Древнего Китая или Индии, но в любом случае, большинство производителей стараются использовать исключительно натуральные компоненты.
Как делают благовония
Как правило, все благовония состоят из двух составляющих: основа и наполнитель. Основа может быть угольной, деревянной, бамбуковой, из измельченных растений, наполнитель — эфирных масел, измельченных цветов, кореньев, листьев, специй и других ароматных составляющих. Качественные благовония изготавливаются исключительно из натуральных компонентов, без добавления искусственных и химических веществ. Особое сочетание компонентов создает удивительные композиции.
Как сделать благовония в домашних условиях
В создании благовоний своими руками есть что-то магическое и атмосферное. Главное помнить правило: в негорючих смесях смолистых веществ должно быть не больше половины смеси, а в горючих — соотношение древесины и смол 2:1, иначе смесь будет плохо гореть. Для лучшего качества благовоний в каждом рецепте рекомендуется использовать, как минимум, одну смолу (ладан, мирра, «драконья кровь», бензойная смола и т. д.).
Смесь для благовоний рекомендуется перемешивать пальцами — это наполняет композицию вашей энергией. Если вы только начинаете познание в создании благовоний, составляя первые рецепты, используйте небольшие количества компонентов и обязательно записывайте пропорции. Какие именно благовония делать — горючие или негорючие — зависит только от ваших предпочтений. Легче готовить негорючие аромасмеси.
Для изготовления рассыпчатых благовоний, просто измельчите в ступке или кофемолке имеющиеся у вас травы, специи, коренья, листья или цветы, затем добавьте любимые эфирные масла в небольшом количестве.
Как выбрать благовония
В первую очередь рекомендуется обращать внимание на цвет благовоний. Если производители использовали исключительно эфирные масла, цвет благовоний будет от светло-желтого до темно-коричневого. Цветные и черные ароматические композиции скорее всего имеют в составе красители.
Просветите аромапалочку лампой или потрите ее между ладонями, чтобы прочувствовать аромат. Некоторые покупатели при выборе благовоний зажигают их и вдыхают дым, но это не правильно. Чтобы уловить аромат, нужно испарять эфирные масла, а не сжигать их.
Покупайте благовония только проверенных производителей. К таким относятся: Satya, Огнецвет, Ayur Plus, Ppure, Attar, Goloka, Planet 9, Hem, Sai Darshan, Aroma Pure, Hamsa Bala и многие другие. Остерегайтесь громких лозунгов на этикетках — это не более, чем маркетинговый ход для привлечения внимания.
Также обращайте внимание на качество аромата, время горения, срок годности, классификацию ароматов и вид благовоний.
Существует несколько классификаций ароматических палочек:
- Стимуляторы — повышают работоспособность, концентрацию и внимание, улучшают память, придают бодрости и сил. К таким ароматам относятся лимонник, фенхель, апельсин, мандарин, корица, розмарин, сандал, лимон.
- Адаптогены — стимулируют работу нервной системы, повышают коммуникабельности, помогают адаптироваться в сложных ситуациях. К таким ароматам относят мяту, лаванду, чабрец, жасмин, розу, душицу, мирру, лавр.
- Успокаивающие — тонизируют нервную систему, помогают при умственном и физическом переутомлении, стрессах, депрессии. К таким ароматам относят ромашку, герань, мелиссу, ванили, ладан, лотос, орхидею, нероли.
- Защищающие — оберегают человека от воздействия негативной энергии. К таким ароматам относят гвоздику, можжевельник, ладан, лимон, розмарин, шалфей, жасмин, мелиссу.
- Согревающие — отлично подходят для холодной погоды. К таким ароматам относят миндаль, корицу, розу, кафору, герань.
- Охлаждающие — пользуются популярностью в теплое время года. К таким ароматам относят гиацинт, сандал, ладан, магнолию, лимон, бергамот, лаванду.
Польза благовоний
Благовония — один из самых простых и доступных способов наполнить комнату приятным ароматом. Полагаться на чудодейственную силу не стоит, например, с серьезными и хроническими болезнями аромапалочки не справятся, точно помогут улучшить качество жизни и общее самочувствие. Среди основных полезных свойств благовоний выделяют следующие:
- повышают работоспособность, концентрацию и внимание,
- улучшают настроение,
- способствуют усвоению информации,
- тонизируют нервную систему и весь организм,
- расслабляют, стабилизируют эмоциональный фон,
- восстанавливают душевное равновесие,
- укрепляют иммунитет и бронхо-легочную систему,
- являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний,
- борются с апатией, депрессией, тревожностью, раздражительность, агрессивностью, нервозностью,
- очищают пространство от негативной энергии,
- стимулируют работу внутренних органов и систем,
- налаживают гармоничные отношения в доме,
- ускоряют лечение простудных заболеваний,
- улучшают обменные процессы,
- избавляют от насекомых,
- борются с головными болями, расстройствами сна, мигренями,
- дезинцифируют помещение.
Особенное действие благовония оказывают на духовное развитие человека, применяются во время духовных практик, медитаций, занятий йогой. Благодаря ароматам можно познать себя, открыть «третий глаз», максимально расслабиться и выбраться из состояния затяжной депрессии, избавиться от страхов, набраться сил и достичь высоких результатов в определенных делах. Даже уйти в нирвану, если вместе с благовониями использовать популярные медитативные ритуалы.
При выборе благовоний ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения. Подбирайте ароматы, которые не вызывают раздражение, тошноту и головные боли. Ни в коем случае не жгите благовония целыми сутками — это может вызвать притупление обоняния, развитию заболеваний бронхо-легочной системы и даже отравлению.
Виды благовоний и их назначение
При слове «благовония» сразу возникает ассоциация ароматических палочек. Но существуют и другие виды благовоний, которые при горении (и не только) истончают приятный аромат. Широкий ассортимент поражает, вы можете выбрать и купить благовония того вида, которым удобнее всего пользоваться. Как правило, благовония делят по типу и территориальному признаку.
Виды благовоний по типу
Простые — основу составляет бамбуковая щепка, представляют собой благовония в виде палочек.
Стружечные — в их состав входит древесная пыль, измельченная до порошкообразного состояния.
Безосновные благовония — изготавливаются без какой-либо основы, не имеют опоры, поэтому отличаются повышенной хрупкостью.
Пластилиновые — они же конусные благовония. Обладают довольно мягкой консистенцией, включают в себя мед и масла, имеют довольно яркий аромат. С помощью пластилиновых благовоний можно окурить довольно большую площадь.
Традиционные — одни из самых распространенных. В основе палочек — бамбук, смесь из угля и трав. Отличаются темным цветом и приятным ароматом входящих в состав масел и растений.
Сыпучие — известны под названием санг. Представляют собой растительный порошок или перемолотые травы.
Спиральные — представляют собой закрученные тонкие круги из смеси растений, трав, водорослей, смол, эфирных масел и других компонентов. Раскуриваются по часовой стрелке.
Пало Санто — особый вид благовоний в виде деревянных брусочков. Получается из священного дерева родом из Южной Америки. Аромат у оригинальных благовоний Пало санто не похож на другой — при горении издает приятный, интенсивный свеже-древесный аромат с цитрусовыми нотками. Также можно почувствовать характерный смолистый запах с теплыми оттенками ладана.
Виды благовоний по территориальному признаку
Существует и другая классификация благовоний: по месту, где они были произведены.
Индийские благовония (известны также под названием агарбатти) — считаются традиционными и являются очень популярными во многих странах мира. Чаще всего имеют вид классических палочек. Основу благовоний из Индии составляет тонкая деревянная лучина. Самые популярные бренды: Satya, Good Sing, Shri Ganga, Ppure, Hamsa Bala.
Китайские благовония — изготавливаются из различных компонентов, которые совпадают с традиционной китайской фармакологией и знаниями о травах. Китайские благовония, как правило, делаются безосновными, но иногда можно встретить палочки на бамбуковой основе. Китайские благовония различают по форме: сформированные сяны (в виде палочек и спиралей), порошковые сяны (представляют собой порошок, который складывается в специальную форму с помощью печати и поджигается), пилюли (представляют собой шарики).
Русские благовония — особый вид благовоний. Важно разделять традиционные русские благовония и те, которые произведены в России. К первым относят ароматические палочки с исконно русскими ароматами (эвкалипт, сосна, хвоя, можжевельник, ладан, розмарин, солодка, лиственница, ель, сибирский кедр, мирра, полынь). Ко вторым относятся благовония с разнообразными ароматами, которые произведены в России. Среди них могут встречаться даже исконно восточные и индийские, пряные, сладкие, густые и дымные.
Тибетские благовония — чаще всего изготавливаются без бамбуковой основы и отличаются сложным многокомпонентным составом. Это дает возможность смесям сгорать, постепенно выделяя меняющиеся ароматы. Собираются вручную монахами, прессованные и отличаются насыщенным ароматом. Часто именно тибетские благовония используются для проведения различных ритуалов, медитаций и практик.
Как пользоваться благовониями
Способ применения благовоний зависит от их вида:
- Если вы используете ароматические палочки — зажгите кончик, подождите, пока разгорится, сбейте пламя. Установите аромапалочку на подставку или окуривайте помещение, держа палочку в руке.
- Конусные благовония рекомендуется зажигать сразу на подставке или курильнице. Поджигается кончик, пламя задувается, конус остается тлеть. Ближе к основанию конуса ароматного дыма станет больше.
- Отдельная категория благовоний — конусные со стелющимся дымом. Это выглядит очень эффектно. Стелющийся дым получается за счет отверстия в основании конуса. Зажигают такие благовония в специальных ступенчатых курильницах. Кроме аромата, вы сможете насладиться завораживающим зрелищем, похожим на «водопад из дыма».
- Спиральные благовония устанавливаются на подставку, у них вынимается кончик и поджигается. Такие благовония горят дольше других — около 2-3 часов.
- Для возжигания порошковых благовоний вам понадобятся лопатка, ложечка, пресс для пепла и формочка. Насыпьте в курильницу порошок благовония, утрамбуйте с помощью пресса. Установите формочку, насыпьте ложечкой порошок, утрамбуйте и аккуратно уберите форму. Подожгите один из кончиков получившегося узора.
- Благовония Пало Санто разгораются дольше обычных аромапалочек. Подержите брусочек над пламенем около 10-20 секунд, хорошо потрясите до появления дыма и уложите Пало Санто на специальную подставку. Также этими благовониями хорошо окуривать помещение, пройдясь по всем углам.
- Смуджи — это благовония в виде свертка сухой травы, как правило, из калифорнийского шалфея. Разгорается он быстро и приносит огромную пользу организму. Перед тем, как окуривать дом с помощью смуджи, подготовьте блюдце с песком или жаропрочную подставку, чтобы можно было быстро и вовремя затушить скрутку.
Важно! Во время возжигания благовоний, не оставляйте их без присмотра, на сквозняке и рядом с легко воспламеняющимися предметами.
Статья подготовлена Светланой Мисник
- Комментарии