Готовимся к весне по Аюрведе: полезные советы по питанию и образу жизни
Вот и пришла долгожданная весна! Это время года, словно глоток свежего воздуха после мрачной и холодной зимы, когда организм и природа находятся в спячке. Весной все ощущается по-другому, все просыпается и оживает. Даже хронические болезни переносятся легче. Весной дни становятся длиннее и солнечнее, небо голубее, трава зеленее, настроение лучше. Однако, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил, важно правильно подготовиться к этому времени года. В этом вам поможет Аюрведа.
6 сезонов по Аюрведе
В привычном понимании каждого человека существует четыре сезона — зима, весна, лето и осень. В Аюрведе же существует понятие «ритучарья». Оно прописано в основных трудах по Аюрведе. Ритучарья представляет собой комплекс ежедневных процедур и стиль питания, которые рекомендуется выполнять, чтобы приспособиться к смене времён года согласно аюрведическому знанию.
В Аюрведе существует шесть сезонов, согласно лунному календарю. Каждый длится примерно по 2 привычных для нас месяца:
- Шишира — поздняя зима (февраль-март),
- Васанта — весна (апрель-май),
- Гришма — лето (июнь-июль),
- Варша — сезон дождей (август-сентябрь),
- Шарат — осень (октябрь-ноябрь),
- Хеманта — ранняя зима (декабрь-январь).
Организм человека, согласно аюрведическим учениям, устроен по подобию Вселенной. Работа организма подразумевает адаптацию к смене сезонов, изменениям климата в соответствии с ритмами природы. Чтобы человеку было легче переносить смену времен года, Аюрведа разработала свои рекомендации. Для каждого времени года благоприятна соответствующая диета (Ахар) и образ жизни (Вихара).
Первые три сезона называются Уттараяна (период, когда солнце пересекает южный экватор). Это время, когда силы организма на исходе, человек живет за счет энергии, которую накопил в предыдущие периоды. Каждый сезон обладает своей Пракрити, поэтому в разный период времени происходит увеличение одной доши, возбуждение другой и успокоение третьей.
В сезоны Гришма и Варша возбуждается Питта и увеличивается Вата, Капха же пребывает в спокойном состоянии. В период Кришмы желательно исключить из рациона острые, кислые и соленые вкусы, пить достаточное количество воды, употреблять легкую пищу. Во время Варши Аюрведа рекомендует сконцентрироваться на острой и горькой пищи, избегать чрезмерной активности, делать массажи и промасливания.
В сезоны Шарат и Хеманта активно увеличивается Капха доша, возбуждается Вата, в спокойном состоянии пребывает Питта. В Шарат рекомендуется употреблять вяжущую, горькую и сладку пищу, благоприятно проводить Панчакарму и чистить кишечник. В Хеманту предпочтительна горячая, маслянистая, соленая и кислая еда, теплая вода.
В сезоны Шишара и Васанта начинает увеличиваться Питта, воздуждается Капха, Вата находится в спокойном состоянии. Из-за накопления Капхи, могут возникнуть многие заболевания. В Шиширу хорошо употреблять горячие, сладкие, кислые и соленые блюда, делать масляные массажи. В Васанту рекомендуется избегать слизеобразующую, холодную, кислую, тяжелую и сладкую пищу, пойдут на пользу активные упражнения.
Основные принципы Аюрведы для здоровой весны
С точки зрения Аюрведы, самым благополучным временем года для здоровья считается зима. Потому что именно в это время преобладает стабильная холодная погода, которая активизирует сухую и холодную Вата доши. Это происходит по причине того, что зимой люди ведут менее подвижный образ жизни, стараются есть больше питательной пищи, в теле успокаивается энергия ветра и движение. Но к концу зимы замедление обменных процессов приводит к ослаблению организма правильно переваривать пищу, из-за чего накапливается Ама (токсины).
Когда наступает ранняя весна, под воздействие первых лучей солнца, тепла и ветра, все начинает оживать, приходить в движение. Тело человека не исключение. Застои токсинов начинают двигаться, выходит из равновесия холодная и влажная Капха-доша (в аюрведических текстах ее сравнивают с топленым маслом, которое, попав в тело, становится жидким), организм очищается естественным способом. Капха — неторопливая, монотонная, обуславливает развитие весеннего авитаминоза и хандры. Поскольку до настоящего тепла еще далеко, сухая, холодная и грубая Вата не собирается преобладать в теле. Если человек не успевает перестроиться с зимнего на весенний образ жизни, не синхронизируется с естественными ритмами природы, накопившиеся за зиму токсины, попадают в нежелательные места и провоцируют развитие множества болезней Капха-типа.
Повышенную Капху можно распознать по следующим симптомам:
- постоянная нехватка сил,
- хроническая усталость,
- отсутствие энергии,
- забывчивость, рассеянность,
- снижение работоспособности,
- потребность в сне дольше 8 часов,
- проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, неприятный запах изо рта,
- дискомфорт в левом и правом подреберье,
- холодные конечности,
- избыточный вес,
- висцеральное ожирение (растущий живот),
- отечность лица и ног,
- тяга к сладкому,
- интенсивное выпадение волос.
Подобные симптомы не застают врасплох одномоментно, а накапливаются постепенно и заметно снижают качество жизни.
Чтобы предотвратить избыточное накопление Капхи весной и предотвратить развитие заболеваний, следует своевременно скорректировать образ жизни с учетом рекомендаций Аюрведы по сезонам.
При избыточной Капхи человек стремится уединиться, ищет тепло и уют. Чтобы сбалансировать Капху важно усилить биологический огонь Агни, избавить организм от токсинов (Амы), скорректировать пищевые привычки, поддерживать определенную активность и соблюдать режим здорового сна.
10 принципов поддержания здоровья весной:
- Желательно провести процедуру Панчакармы, чтобы очистить организм от слизи, токсинов и предотвратить аллергию.
- Избегайте вкусов, повышающих Капху и способствующих задержке амы — сладких, соленых и кислых.
- Ешьте как можно больше продуктов, которые очищают организм и способствуют пищеварению. К ним относят вяжущие, горькие и острые блюда.
- Специалисты по Аюрведе советуют употреблять легкую для переваривания пищу в теплом и горячем виде. Еда должна быть легкой и свежей. Холодные блюда отложите в сторону. Также исключите из рациона жирную и тяжелую для переваривания пищу. Воду рекомендуется пить теплой.
- Чтобы вывести слизь из организма, первые 5-7 дней весны принимайте 50 г меда, разделив его на 3-4 порции в день.
- Устраивайте разгрузочные дни на соках, смузи и супах хотя бы раз в 1-2 недели.
- Выполняйте как можно больше физических упражнений до начала потения. Это улучшит метаболизм.
- Весной полезен сухой массаж в шелковых перчатках (гаршан), а также процедура Насья (ингаляции, прочищающие дыхательные каналы).
- Спите на 1 час меньше, чем зимой. Это поможет не накапливать воду в организме.
- Выполняйте «Приветствие Солнцу» и такие упражнения йоги, как «Стойка на плечах», а также позы «Рыбы», «Лодки», «Лука», «Кузнечика», «Льва» и «Верблюда». Из дыхательных упражнений полезны «Бхастрика» и «Уддияна Бандха».
Рекомендации по физической активности и сну весной
Зимой вы спали столько, сколько хотели, учитывая что большую часть дня темно. Весна — время, чтобы активизироваться. Ставьте будильник, ложитесь спать в одно и то же время ежедневно. Не забудьте проветрить помещение перед сном. Старайтесь не пересыпать: для отдыха и восстановления организму вполне достаточно 7-8 часов каждый день.
Обязательно повышайте уровень своей активности весной. Больше гуляйте на свежем воздухе, желательно в светлое время суток. Достаточно несколько минут погулять на природе, чтобы ощутить подъем, избавиться от усталости, вдохновиться на новые творческие достижения и поднять себе настроение.
Если погода позволяет, оголяйте руки, чтобы получить порцию витамина D. Среди полезных для весны вариантов физической активности — прыжки на скакалке, йога, борьба, бокс, бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде. Но помните: если зимой вы вообще ничем не занимались, слишком интенсивные занятия весной могут привести к ухудшению самочувствия, поскольку токсины начнут двигаться и отравлять организм.
Для весны отлично подходят сухие и инфракрасные сауны. Они помогут согреться, вывести избыточную воду, токсины и слизь из организма. Русскую баню лучше отложить до зимы, поскольку она дает избыточный жар.
Обязательно одевайтесь по сезону. Организм оживает, готовится к очищению и «оттаивает», поэтому старайтесь бережно относиться к телу. Не переохлаждайтесь, обязательно смотрите на градусник, прежде чем выйти на улицу и помните, что весной погода очень обманчива. Не спешите надевать легкие куртки и ветровки, снимать шапку и шарф.
Весна — лучшее время для очищения организма. Благодаря очищению можно вывести избыточную жидкость, слизь, жар из организма, а также улучшить общее самочувствие и качество кожи.
С целью профилактики простудных, респираторных, вирусных и инфекционных заболеваний, используйте эфирные масла (эвкалипт, можжевельник, пихта, мята, чабрец, чайное дерево). Добавляйте их в аромалампу или увлажнитель воздуха (если предусмотрена такая функция), ароматизируйте специальные кулоны. Можно также растирать эфироли в ладонях и вдыхать.
Правильное питание весной по аюрведе
Весной пришло время отдать предпочтения вяжущему, горькому и острому вкусам. Включите в свой рацион свежую зелень, крупы и злаки (ячмень, гречиху, рис басмати или дикий, кус-кус, рожь), бобовые (кромt сои и мисо). При приготовлении круп они не должны быть кашеобразными и слишком разваренными, лучше готовить их рассыпчатыми и более сухими. Обогатите рацион свежими овощами, в частности свеклой, шпинатом, кабачком, цветной капустой, брокколи, редисом, морковью, кольраби, топинамбуром, баклажанами, спаржей, болгарским перцем, черемшой, зеленым горошком, сельдереем.
Среди специй и трав обратите внимание на имбирь, черный перец, чили, кардамон, карри, горчицу, хрен, зиру, куркуму, корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, можжевельник, лимонную траву, пажитник, лопух, гибискус, зверобой, жасмин, одуванчик, полынь, крапиву, ромашку, шалфей, тысячелистник, лимонную траву. В весенний сезон хорошо употреблять чай со специями, например, масала, имбирный чай, цикорий и другие травяные напитки, приготовленные из упомянутых трав. Эти напитки повышают пищеварительный огонь Агни, ускоряют метаболизм, снижают тягу к сладкому. Вместо сахара в качестве подсластителя используйте мед.
Уменьшите количество мяса и рыбы в рационе, среди молочных продуктов можно пить только молоко (желательно, разбавленное водой). Если не можете обойтись без продуктов животного происхождения, отдавайте предпочтения домашней курице, говядине, индейке, крольчатине и перепелке, во время приготовления не используйте соусы. Ешьте сладкие и сочные, но не кислые фрукты и ягоды: дыня, виноград, груши, яблоки, абрикосы, вишню, гранат, клюкву, зеленое манго, персики, хурму, любые спелые ягоды. Фрукты лучше есть до захода солнца, поскольку после заката они лишь увеличивают количество Капхи. Избегайте сладостей, а также фруктов, способствующих образованию слизи (банан, авокадо).
Уберите из рациона орехи, вместо них подойдут семена тыквы, семечек и кунжут. Используйте небольшое количество растительного масла, желательно оливковое, горчичное и кунжутное. Все блюда рекомендовано употреблять в тушёном или запеченном виде, готовить на гриле или прокаливать на сковороде. Важно, чтоб ужин был ранним и легким.
Диета весной для снижения капхи
Завтрак (7.00 — 9.00). Он должен быть легким, если аппетита нет, можно не есть. В качестве напитков подойдут чай Масала, имбирный чай, теплая вода с медом и лимоном.
Примерный рацион: каша из ржаной крупы, проса, ячменя или овса со специями или фрукты, рекомендованные для Капхи. Чай масала.
Обед (13.00 — 15.00). В обеденное время рекомендуется плотно поесть, желательно что-то горячее. Полезны фрукты и овощи с острым и горьким вкусом, блюда со специями и высоким содержанием клетчатки.
Примерный рацион: овощной суп со специями, кичари из лущенного маша и риса басмати или запеченные овощи, рагу из капусты, бездрожжевой хлеб или ячменная лепешка, травяной чай.
Ужин (18.00 — 19.00). Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна, во время еды не спешите и тщательно пережевывайте пищу. Полезными будут сок, фрукты, сырые овощи, травяной чай, сухофрукты.
Примерный рацион: тушеные овощи, чатни из кинзы, чай Тулси.
Как разжечь пищеварительный огонь Агни
При высокой Капхи важно, чтобы пищеварительный огонь Агни работал в полную силу. Только так можно вывести токсины и очистить организм. У человека со слабым пищеварительным огнем могут быть проблемы с кожей, перхоть, вздутие живота и газообразование. Также при слабом Агни человек может становиться вспыльчивым и чрезмерно раздражительным.
Сильное пищеварение — это баланс в организме. Древние говорили, что, употребляя пищу, мы как бы возлагаем ее на жертвенное пламя пищеварительного огня. Поэтому прием пищи издревле считали сакральным ритуалом. Сильное пищеварение означает, что тело может полностью переваривать пищу без образования трудно выводимых шлаков (Амы). Так вы получаете максимум пользы из продуктов, они полностью усваиваются.
Чтобы улучшить пищеварение, важно придерживаться собственной уникальной диеты, которая подходит под конституцию тела, соблюдать режим и исключать факторы, способствующие накоплению Амы. Также существуют небольшие хитрости, которые позволят разжечь пищеварительный огонь.
- Пейте только теплую или горячую жидкость. Начинайте день со стакана теплой или немного горячей воды. Если ваш тип конституции «капха» или «вата», то можете добавить немного лимона.
- Периодически практикуйте моно-диеты. Это простой режим питания, основанный на одном либо нескольких разрешенных продуктах той же группы. Популярны гречневая, белковая, кефирная, яблочная, яичная и другие диеты. В Аюрведе же рекомендуют практиковать моно-диету, основанную на плове кичари. Этот плов является частью классической очистительной процедуры Панчкарма. Древние мудрецы использовали моно-диету из плова «кичри» как подготовку к серьёзным духовным практикам.
- Вкусы, стимулирующие Агни. Пищеварительный огонь «разгорается» от соленого, кислого и острого вкусов.
- Добавляйте специи. Они помогут усилить вкусы, а также улучшить здоровье и общее самочувствие. Для укрепления пищеварительного огня используйте куркуму в сочетании с кайенским перцем. Также можно использовать кумин и нигеллу. Большой выбор специй есть в нашем магазине «Зеленый кардамон».
Проблема авитаминоза и недостатка витаминов в зимний период
Зимний авитаминоз — это сезонный дефицит витаминов в организме, вызванный, в том числе, непогодой, нехваткой солнечного света и сменой рациона питания. Зимой мало свежих овощей и фруктов, большая часть на прилавках в магазине — искусственно выращенные, практически лишенные необходимых витаминов и микроэлементов.
Если не принимать витаминно-минеральные комплексы, то к весне запасы организма закончатся, наступит авитаминоз. Он проявляется не только снижением иммунитета, но также шелушением и сухостью кожи, выпадением волос, неожиданным появлением зуда и перхоти, снижением остроты зрения, повышенной слезоточивостью, кровоточивостью десен, сонливостью, апатией, хронической усталостью, потерей работоспособности, проблемой с концентрацией и вниманием, бессонницей, раздражительностью и другими симптомами.
Витаминно-минеральные комплексы можно рассматривать, как дополнение к правильному и сбалансированному питанию, но никак полноценную замену фруктов и овощей. Один из наиболее важных элементов в организме в зимний период — аскорбиновая кислота или витамин С. Он защищает организм от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям и вирусам, уменьшает эффект воздействия аллергенов.
Самыми богатыми аскорбиновой кислотой продуктами являются: цитрусовые, шиповник, красный болгарский перец, смородина, клюква, цветная капуста, земляника. Витамины А, Е, D и группы В содержатся в высококалорийных продуктах: мясо, печень, почки, куриные яйца, коровье молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).
Помочь организму пережить авитаминоз могут аюрведические витаминно-минеральные комплексы, добавки и чаи. Они содержат оптимальное количество полезных для организма компонентов, помогут выйти из состояния авитаминоза и избавить от дефицитов. С точки зрения Аюрведической медицины самыми полезными для весны препаратами станут:
Аюрведический балансирующий чай Капха от Агнивеша
Снижает повышенную Капха дошу, выводит шлаки и токсины, восстанавливает баланс жидкостей в организме. Чай бодрит, насыщает организм энергией, избавляет от депрессивных и негативных мыслей, возвращает жизни радость и позитив, гармонизирует эмоциональную сферу.
Перейти к товару Kapha Balance Tea Agnivesa
Чаванпраш
Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, предупреждает развитие авитаминоза, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к инфекциям, бактериям, вирусам. В магазине «Зеленый кардамон» имеется Чаванпраш разных видов и вкусов — «Фруктовый микс», «Манго», «Ореховый», «Апельсиновый», «Без сахара», «Мультифрукт», «Шоколад», «Для детей».
Перейти к товару Chyawanprash Dabur классический
Сок аюрведический «Стандарт Алоэ Вера и Витграсс»
Эффективное средство для очищения и омоложения организма. Напиток укрепляет иммунитет, тонизирует органы и системы, улучшает общее самочувствие и работу кишечника, наделяет бодростью и энергией, замедляет процессы старения. Аюрведический сок насыщает организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами.
Перейти к товару Стандарт Алоэ Вера и Витграсс
Амалаки от Органик Индия
Мощный антиоксидант и источник витамина С. Защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет преждевременное старение организма, укрепляет иммунитет, обеспечивает эффективное сопротивление против множества болезней, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Перейти к товару Амалаки Органик Индия
Чурна Мульти Витамин от Алантра
Эффективный препарат, который поможет восполнить дефицит витаминов и минералов, справиться с авитаминозом. Формат Чурны позволяет средству лучше усваиваться, быстрее действовать и улучать общее самочувствие изо дня в день. Чурна Мульти Витамин снижает риск обострения хронических заболеваний, укрепляет иммунитет, восстанавливает протекание всех жизненно важных процессов.
Перейти к товару Чурна Мульти Витамин
Чтобы весной чувствовать себя бодрым и энергичным, меньше болеть и не испытывать дефицит витаминов, рекомендуется соблюдать рекомендации Аюрведы по питанию, образу жизни, физической активности и сну. Если вдруг чувствуете, что нужно подпитать организм витаминно-минеральными комплексами, интернет-магазин «Зеленый кардамон» имеет довольно большой выбор препаратов. Они помогут поддержать организм в весенний период, укрепить иммунитет, снизить вероятность простудных заболеваний.
Статья подготовлена Светланой Мисник
- Комментарии