Встречаем осень правильно: практические советы
Межсезонье – самое некомфортное время для здоровья человека. Несмотря на то, что осенью мы еще обладаем запасом летних витаминов и эмоций, с приходом первых холодов....
Межсезонье – самое некомфортное время для здоровья человека. Несмотря на то, что осенью мы еще обладаем запасом летних витаминов и эмоций, с приходом первых холодов значительно возрастает риск появления типичных недугов. Простуда, хандра, обветривание кожи и ряд других неприятностей может осложнить жизнь осенью.
В соответствии с аюрведическим знанием, осень – это время перехода от летней пита-доши к вата-доше, для которой характерны раздражительность, сухость, суетливость. Чтобы облегчить этот переход и сохранить здоровье и красоту, нужно следовать нескольким рекомендациям.
- Питание.
Ничто не действует так эффективно на баланс дош в организме, как соблюдение необходимой диеты. Чтобы успокоить осеннюю Вата-дошу отдавайте предпочтение теплым, маслянистым, питательным блюдам, сладкому, соленому и кислому вкусам.
Ешьте больше тушеных овощей, супов, каш со сливочным и топленым маслом. Добавляйте специи: кориандр, кардамон, фенхель, мускатный орех, анис. Употребляйте финики, изюм, сушеную хурму, орехи. Салаты заправляйте сметаной. Замените кофе и черный чай на травяные отвары и чай с пряностями. В вечернее время можете смело выпить стакан подогретого молока с кардамоном или мускатным орехом. Чудесным питательным и полезным десертом в осенне-зимний период является урбеч.
- Иммунитет.
Очевидно, что любое заболевание происходит на фоне снижения защитных свойств организма. В связи с этим нужно достаточно внимания уделить укреплению иммунитета.
Аюрведическим средством номер один в этом вопросе бесспорно является Чаванраш. Уникальный по своему составу джем признан одним из мощнейших имуномодуляторов. Чаванпраш изготавливается на основе древних индийских рецептов с использованием только натуральных компонентов.
Еще одним эффективным средством для укрепления жизненных сил организма и успокоения вата-доши является Ашваганда.
Поскольку в сухое и холодное время года немало страдает слизистая носа, то для увлажнения носовых проходов и профилактики заболеваний, аюрведа рекомендует процедуру Джала Нети - промывание соленой водой. Однако стоит иметь ввиду, что при наличии патологий в носу и склонности к кровотечениям, эту процедуру проводить не стоит.
Также для увлажнения, профилактики и лечения различных видов насморка, можно использовать капли Ану Таил, масло Шадбинду и ряд других препаратов.
- Кожа и волосы.
Чтобы справиться с сухостью и шелушением кожи, регулярно проводите самомассаж с теплым маслом, например, кокосовым, можно использовать твердое таежное масло.
В уходе за волосами избегайте шампуней с агрессивными химическими соединениями, разрушающими волосы. Отдавайте предпочтение мягким средствам с увлажняющими и защитными свойствами, таким как, травяной шампунь с медом, бальзам-кондиционер с экстрактом мандарина, маслодля волос NuZen Gold.
- Настроение.
Чтобы сохранить бодрый настрой и хорошее настроение в период повсеместной осенней хандры позаботьтесь об оптимальном сочетании активности и отдыха. Не забывайте о полноценном сне, духовных практиках. За 2 часа до сна ограничьте просмотр телевизора и «общение» с гаджетами. Вместо этого лучше прочтите спокойную книгу, примите ванну с морской солью, послушайте легкую музыку. Осенняя ароматерапия отдает предпочтение цитрусовым эфирным маслам, хвойным ароматам, сандалу, мелиссе, мускусу. Добавляйте пару капель в ванну или аромалампу, используйте благовония, имеющие соответствующие ароматы.
Рецепты.
В завершение – несколько рецептов осенних напитков.
Пряный яблочный сидр
Вам потребуется:
- 1 литр яблочного сока или негазированного сидра
- Специи: корица (2-3 палочки или половина чайной ложки молотой), гвоздика (3 штучки), щепотка мускатого ореха, 3 горошка душистого перца.
- По желанию можно добавить тонко порезанный корень имбиря, сок половины лимона или мед\сахар.
Как приготовить:
- Яблочный сок или сидр довести до кипения на медленном огне
- Добавьте специи, проварите еще минут 5
- По желанию добавьте лимонный сок или сахар
- Через пару минут напиток будет готов. Пробуйте его в процессе приготовления, чтобы убедиться, что он достаточно вкусный.
- Разлейте сидр по бокалам и наслаждайтесь пряным вкусом и ароматом.
Глинтвейн с кардамоном
Вам потребуется:
- 1 литр виноградного сока
- Около 300 мл кислого сока, например, сливового или апельсинового.
- Специи: молотый кардамон – треть ч.ложки, 2-3 звездочки аниса, щепотка корицы, 5 бутончиков гвоздики, свежий корень имбиря (около 5 см корня порезать тонкими ломтиками), мускатный орех на кончике ложки.
- Лимон
Как приготовить:
- Смешиваем специи
- Разогреваем сок (должен быть горячий, но не кипящий)
- Добавляем пряности
- Настаиваем около 20 минут.
- Разливаем в бокалы, добавляем по ломтику лимона или яблока.
Сбитень.
Нельзя обойти стороной и традиционный русский согревающий напиток – сбитень, настой на травах с добавлением специй и меда.
Вам потребуется:
- 1 литр воды
- Травы: зверобой (4-5 ч.л.), мята (2-3 ч.л.), душица (2 ч.л.), шалфей (2 ч.л.)
- Специи: гвоздика (3-4 бутона), анис (2 звездочки), молотая корица 1 ч.л., несколько горошин перца, имбирь молотый (половина ч.л.)
- Мед/сахар
Как приготовить:
- Прокипятить специи в небольшом количестве воды
- Добавить кипяток
- Добавить травы
- Настоять 15 минут и процедить
- Мед\сахар добавить по вкусу
Статья подготовлена Екатериной Кураксиной
- Комментарии