Ее величество корица: польза и применение сладкой специи
Корица (она же — Коричник цейлонский) — популярная специя, относящаяся с категории «сладкие специи». Она славится интересным вкусом и невероятным ароматом. Чаще всего корицу используют в кулинарии, косметологии, парфюмерии и медицине. Сейчас пряность доступна всем, без исключения, а в древности из-за нее начинали завоевательные походы, разорялись и обогащались страны.
В чем феномен, польза и вред корицы, как ее правильно использовать, как хранить и молоть? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.
Экскурс в историю корицы
Первые упоминания о корице зафиксированы в китайских трактатах и относятся к 2800 году до н.э. Если верить рассказам Геродота, чтобы найти корицу, нужно было преодолеть множество испытаний. Родиной же специи считается Шри-Ланка, при этом растет и в Южной Индии. В Древнем Египте корицу использовали при мумификации. В начале же нашей эры, когда пряность попала в Грецию и Рим, ее часто обменивали на серебро и даже золото. О корице также упоминают и в Библии: в Ветхом Завете сказано, что Бог велел Моисею взять с собой корицу из Египта.
Существует легенда, согласно которой Римский император Нерон, после похорон своей супруги сжег годовой запас корицы. Еще одна интересная легенда принадлежит арабским торговцам. Они привозили пряность в страны Европы и всячески скрывали ее происхождение, чтобы уберечь корицу от воровства. Арабы сочинили историю, согласно которой, корицу добывают у птицы Феникс, которая отбирает ее у крысоподобных зверей, затем несет в свое гнездо и тщательно охраняет ее. Чтобы добыть корицу, нужно задобрить Феникса щедрым куском мяса: птица складывает его в свое гнездо, когда вес становится слишком больной, дно проваливается, все содержимое падает вниз, где и собирают корицу.
В XV веке португальцы открыли Цейлон и прибрали себе производство корицы. С течением времени эту местность завоевывали попеременно англичане и голландцы, вытесняя друг друга, беря корицу под свое производство. В конце XVIII века ажиотаж на пряность начал постепенно стихать, поскольку были обнаружены другие места, где растет кустарник.
Корица в Аюрведе
В древнем индийском трактате «Аюрведа» говорится, что корица — сладкая пряность с острым вкусом. Согласно Аюрведе молотая корица считается теплым продуктом, поэтому усиливает пищеварительный огонь агни, благодаря чему происходит оздоровление всего организма. Также согласно аюрведический медицине корица выводит аму (токсины), гармонизирует Капха дошу — сжигает накопившуюся слизь, уменьшает Вата дошу и увеличивает Питта дошу.
Корица не только усиливает вкус продуктов, при правильном применении специя лучше абсорбирует питательные вещества, человеческий организм получает максимум пользы от приготовленной пищи. Пряность часто используется в аюрведических растительных препаратах и снадобьях. Чаще всего в аюрведические медицине используют высушенную кору дерева или листья корицы.
Корица: что это такое
Корица — пряность, которую получают из тропического вечнозеленого растения под названием Коричник цейлонский (ботаническое название Cinnamomum verum, или Cinnamomum zeylanicum). Она представляет собой вечнозеленый кустарник семейства Лавровые, достигающий 10-15 метров в высоту. Весной у Коричника красивого нежного цвета розоватые листья и гроздья звездообразных цветов, а в конце года — темно-зеленые листья с пурпурными плодами и слабым ароматом корицы.
Сама корица в качестве пряности представляет собой высушенный внутренний слой коры Коричника цейлонского. Его выращивают около 2-х лет, затем срезают под корень. Через год из корня появляется 10-20 новых стеблей, именно с них срезают кору, используют внутреннюю часть (толщина около 0,5 мм), затем сушат. В процессе сушки кора высыхает и закручивается в привычные для потребителя коричные палочки.
Это интересно! Корица имеет несколько названий — циннамон на английском, твак, дурусита на санскрите, далчини на хинди, кирпха на арабском, дарачини на персидском, кассия, кинамон.
В зависимости от места произрастания Коричника цейлонского, корица будет отличаться ароматом, цветом и структурой. Существует основные виды корицы:
- Настоящая (цейлонская) корица — имеет вид трубочки, наружная поверхность светло-коричневого или желто-коричневого оттенка, толщиной до 1 мм, очень ломкая, имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.
- Китайская корица — отличается содержанием большого количества токсичного вещества кумарина. Такая пряность имеет вид обломков коры, внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами, толщина не более 2 мм, обладает более резким сладковато-жгучим вкусом с терпко-вяжущей составляющей.
- Малабарская корица — отличается грубым внешним видом, неровным темно-бурым окрасом, толщиной более 3 мм, резко вяжущим привкусом с горьковатыми оттенками.
- Циннамон — имеет вид кусочков тонкий коры длиной 1-2 см, беловато-бежевый цвет снаружи и желто-красный внутри, обладает выражено остро-пряным ароматом и пряно-жгучим привкусом.
Также в мире выделяют несколько основных сортов корицы:
Альба (ALBA) — люксовый, самый дорогой и качественный сорт корицы. Сделан из молодых побегов коричного дерева и тончайших слоев коры. Сорт Альба обладает насыщенным, самым ярким сладковатым и мягким вкусом и ароматом, максимально насыщен эвгенолом. В интернет-магазине «Зеленый кардамон» имеется цейлонская корица премиального сорта Альба от собственного бренда Greenсardamon. Производства корицы под собственном брендом осуществляется непосредственно на Шри-Ланке. Мы тщательно подошли к выбору производителя, а также осуществляем личный контроль качества, чтобы быть уверенными в безупречности продукта.
4C-Continental — сорт стандартного качества, сделан из более грубых участков коры коричного дерева. Обладает сладковатым вкусом и ароматом, отлично подходит для перемолки в кофемолке, для дробления в ступке или руками.
5C-Continental — стандартный сорт корицы, обладает выраженным вкусом и ароматом. По содержанию полезных веществ находится между сортами 5C-Special и 4C-Continental. Диаметр палочек меньше, чем в 4C-Continental. Подходит для использования целиком в напитках, а также для измельчения в кофемолке.
5M-Mexicana — стандартный сорт корицы, изготовленный из более грубых участков коры, чем сорт 4C-Continental. Обладает отчетливым сладковатым вкусом и ароматом, а также отличается немного жгучими нотками. Преимущественно экспортируется в Мексику из-за специфического красноватого цвета палочек, пятнистости и чуть более жгучего вкуса.
ВАЖНО! Молотая корица и палочки корицы происходят из одного и того же вечнозеленого дерева, только в продажу попадают в разных форматах. Палочки корицы получают из коричного дерева и имеют тот же вкус, что и порошок корицы. Последний более распространен к продаже и удобен в использовании. Таким образом, между молотой и палочками корицы нет никакой разницы, можно использовать оба формата.
Как выбрать корицу в магазине
То, что выдается в магазинах под видом корицы, не всегда является таковой. Часто за корицу выдают кассию («индонезийская корица»). Это кора другого сорта коричного дерева, которое культивируется в Китае и Индонезии. Кассия обладает несколько иными свойствами, изготавливается из цельных кусков коры 7-10 летних деревьях и успешно заменяет молотую корицу во многих случаях. Только вот кассия содержит в 100 раз больше кумарина — вредное вещество для человеческого организма, вызывающего головные боли и даже гепатит. Более того, кумарин используется в качестве крысиного яда. В 1 кг настоящей корицы содержится всего 0,02 г кумарина, а в кассии — 2 г.
Чтобы отличить настоящую корицу от кассии, следуйте следующим советам:
- В молотом виде чаще продается именно кассия или другая низкосортная корица. Если вам нужна качественная пряность, проверяйте страну-изготовитель. Отдавайте предпочтение корице, которая привезена со Шри-Ланки, Цейлона, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама. Также не рекомендуется покупать корицу, которая привезена из Германии, США или Израиля.
- Настоящая корица, молотая или в палочках, дороже по стоимости. На упаковке обязательно должна стоять пометка — «Cinnamomum zeylonicum». Кассия же маркируется, как «Cinnamomum aromaticum».
- Запах настоящей корицы мягкий, теплый, сладкий, благородный. Кассия пахнет слабее, грубее и слаще.
- Настоящая корица в палочках имеет нежный равномерный светло-коричневый окрас по всей длине, кассия же не отличается равномерным цветом внутри и снаружи, имеет красно-бурый или серо-коричневый оттенок. Палочки настоящей корицы всегда подкручиваются с обоих концов, формируя «рожки барана», палочки же кассии могут быть слабо изогнуты или вовсе не закручены.
- Срез коричного дерева более тонкий, толщина срезов премиальных сортов корицы, например, Альбы, сравнима с толщиной бумажного листа. Корица отличается хрупкостью, поэтому легко измельчается. Кассия же крепче и толще (3-10 мм), грубее и разламывается волокнами.
- Если вы купили корицу, но сомневаетесь в ее подлинности, капните на палочку или горку порошка йод — кассия при таком взаимодействии станет темно-синей, а настоящая корица слегка посинеет.
В интернет-магазине «Зеленый кардамон» вы можете приобрести настоящую и качественную цейлонскую корицу как в палочках, так и порошке. Мы проверяем наших поставщиков, поэтому уверены в качестве пряности.
Как правильно молоть палочки корицы
Чтобы корица сохранила свои вкусовые свойства и аромат, не торопитесь класть палочки в кофемолку, блендер или ступку. Вместо специи тонкого помола у вас может получиться в итоге разнокалиберная крошка. Правильнее будет сначала подсушить палочки корицы на сухой сковороде или в духовке. Обязательно на самом медленном огне, чтобы не спалить пряность, а лишь слегка ее подогреть, разбудить, сделать более ломкой. Точное время прожарки зависит от размера палочки, но как только аромат заметно усилится, теплую корицу можно снимать с огня, разломать руками на более мелкие кусочки. Еще можно убрать палочки корицы в пакет и раздробить их молотком. Дальше уже можно использовать блендер, кофемолку, ручную мельницу для специй. Когда измельчите палочки, просейте пряность через мелкое сито, чтобы убрать все неизмельченные ошметки.
ВАЖНО! Помните, «разбуженная» корица хранится недолго — максимум месяц, если держать ее в герметично закрытой банке на самой темной кухонной полке.
Как правильно хранить корицу
Любые специи в целом виде хранятся гораздо дольше, чем в измельченном варианте. Это касается семян, зерен и палочек корицы. Чем дольше пряность сохраняет цельность, тем длительнее у нее срок годности, поскольку меньшая часть поверхности попадает под влияние света, воздуха и влаги. Цельные палочки корицы можно хранить до четырех лет без потери вкуса, аромата и химического состава. Что касается измельченное корицы, то ее можно хранить не более двух лет.
Хранят палочки и измельченную корицу в герметичной стеклянной или керамической емкости в темном месте. Возможно также использовать жестяные контейнеры или емкости из нержавеющей стали. Что касается пластиковых лоточков, то лучше брать их для небольшого количества палочек, которые будут использованы в ближайшее время. Такие емкости не отличаются хорошей герметичностью.
Корицу рекомендуется хранить в темном месте, при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности не более 70%. Если вы приобретаете палочки корицы, измельчайте их непосредственно перед употреблением.
Польза и вред корицы для здоровья
Корица, как и любая другая специя, обладает широким спектром полезных для человека свойств. Все благодаря богатому химическому составу. Корица содержит дубильные вещества, смолы, золу, пищевые волокна, камеди, фенолокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы. Пряность обогащена витаминами А, С, Е, К, Р, группой В, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком. При этом, не стоит забывать о вреде корицы для здоровья: она имеет определенные противопоказания и может вызвать недомогание, если неправильно использовать приправу.
Польза корицы для здоровья человека
- повышает тонус организма,
- укрепляет иммунитет, помогая преодолевать многие заболевания,
- снижает уровень сахара в крови,
- купирует воспалительные процессы в организме,
- замедляет рост злокачественных опухолей,
- уничтожает вредоносные микроорганизмы,
- очищает желчегонную систему и печень,
- выводит избыточную жидкость и соли из организма,
- улучшает пищеварение,
- снижает уровень кислотности в желудке, устраняет диарею и тошноту,
- повышает концентрацию внимания,
- способствует поднятию настроения,
- снимает болезненные ощущения во время менструации,
- борется с раздражительностью,
- стимулирует потенцию, усиливает чувствительность эрогенных зон, стимулирует половое влечение,
- снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, препятствует образованию тромбов,
- нормализует артериальное давление,
- улучшает сон,
- борется с депрессией, хандрой, тревожностью, раздражительностью,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- избавляет от неприятного запаха изо рта,
- активизирует познавательную функцию мозга,
- повышает бдительность,
- замедляет процессы старения в организме,
- нейтрализует действие свободных радикалов,
- стимулирует сжигание жировых отложений, способствует мягкому похудению,
- помогает контролировать уровень насыщения,
- способствует естественным процессам самоочищения организма,
- выводит шлаки, токсины, продукты распада,
- способствует регенерации тканей,
- улучшает метаболизм клеток, ускоряет обмен веществ,
- защищает от грибковых и бактериальных инфекций,
- предотвращает определенные когнитивные расстройства и заболевания центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцгеймера),
- значительно облегчает состояние при простуде и гриппе.
Вред корицы для здоровья человека
В разумных количествах корица положительно влияет на организм, но чрезмерное употребление пряности может спровоцировать упадок сил, головные боли, подавленное состояние. Содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению почек и печени (как правило, это больше относится к кассии). Корицу не следует употреблять людям, принимающим лекарственные препараты, поскольку под влиянием антибиотиков, пряность может изменить химический состав.
Также корицу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- дети до 3-х лет,
- беременность (корица влияет на сокращение матки, может привести к преждевременным родам),
- кормление грудью (меняет вкус грудного молока),
- плохая свертываемость крови (корица разжижает кровь),
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- повышенное артериальное давление,
- высокая температура, лихорадочные состояния,
- химиотерапия,
- аллергическая реакция на специю.
Как правильно использовать корицу
ВАЖНО! В день допускается принимать не более 1 ч.л. корицы — это примерно 5-7 граммов. Для беременных женщин и маленьких детей норма уменьшается до 3 г в неделю.
Чаще всего корицу используют в десертах и сладкой выпечке, например, в кексах, пирогах, синнабонах. Также пряность придает интересный вкус и аромат смузи, йогурту, каше, граноле. Считается, что корица хорошо сочетается со сладкими вкусами других ингредиентов, усиливая их. Если вы хотите постепенно отказаться от сахара, корицу можно использовать для ароматизации горячих напитков. Пряность также уместна не в сладких блюдах. Корицу можно добавлять при мариновании овощей, фруктов, мяса, рыбы.
Если вы используете палочки корицы, измельчать их в порошок рекомендуется, непосредственно перед употреблением. В применении больше универсальны палочки корицы. Они могут стать отличным элементом декора и не оставят после себя мутноватый осадок. Палочку корицы можно положить в банку с сахаром, он впитает в себя аромат и будет отдавать его напиткам.
Класть корицу в блюдо следует за 7-10 минут до готовности горячего блюда, иначе пряность оставит неприятную горчинку. В холодные блюда пряность можно добавлять непосредственно перед подачей на стол. В выпечку корица кладется при замесе теста, также пряностью можно посыпать готовые булочки и печенья.
Если вы используете целую палочку, ее можно применять несколько раз, например, ненадолго положить при варке компота или сиропа, потом обсушить и размешивать ей чай или кофе.
Использование корицы для оздоровления
Корицу часто используют для приготовления целебных напитков и снадобий. Благодаря широкому разнообразию полезных свойств, корица поможет справиться со многими недугами. Чаще всего пряность используют для приготовления рецептов, которые можно употреблять вовнутрь. В качестве наружного использования большой популярностью пользуется эфирное масло корицы, которое смешивается с базовым маслом и используется при массажах, растираниях, компрессах.
Корица часто используется при проведении косметических процедур в домашних условиях. Пряность активно применяют для приготовления масок для волос с целью придать прядям здоровый блеск, упругость и эластичность. Для приготовления такой маски берут 1 ч.л. корицы, по 2 ст.л. оливкового масла и меда, все тщательно перемешивают. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем тщательно смывают с помощью шампуня и ополаскивают водой с уксусом. Такая маска хорошо помогает при выпадении и ломкости волос.
Кефир с корицей
Корица хорошо себя зарекомендовала в качестве вспомогательного средства для похудения. В этом случае готовят кефир с корицей. С его помощью можно безопасно скинуть до 2-х кг за неделю. Такой эффект обусловлен свойствами корицы усиливать обменные процессы и сжигать жиры. Плюс ко всему пряность улучшает пищеварение, ускоряет переваривание пищи, регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины, снижает аппетит. В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.
Чтобы приготовить кефир с корицей нужно смешать 1 ч.л. пряности с 1,5 л кефира (лучше обезжиренного). Поставьте напиток в холодильник. Рекомендуется пить по одному стакану кефира с корицей в течение дня или же заменять им ужин. Чтобы усилить эффект от похудения, можете добавить в напиток ½ ч.л. имбиря, щепотку молотого красного перца — такой напиток рекомендуется пить перед сном.
Кефир с корицей и яблоком
Такой напиток поможет не только похудеть, но и улучшить работу кишечника. Натрите одно зеленое яблоко на терке, смешайте со стаканом кефира и ¼ ч.л. корицы. Благодаря клетчатке, которая содержится в яблоках, напиток восстановит перистальтику кишечника и здоровое опорожнение.
Кефир с корицей, черносливом и отрубями
Данный напиток также позволит запустить работу кишечника и сбросить лишние килограммы. Для приготовления одной порции смешайте 200 мл кефира, 2 с.л. отрубей, 2 мягкие ягоды чернослива, ¼ ч.л. корицы. Взбейте компоненты в блендере, уберите напиток в холодильник минут на 30, затем можете пить. Если после такого напитка у вас появились боли в животе, расстройство желудка или диарея, прекратите употребление.
Корица с медом
Мед, как и корица, очень полезен для организма. Он оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Смесь корицы с медом содержит большое количество необходимых микроэлементов и витаминов, принимать такое средство можно даже людям, страдающим сахарным диабетом.
Для приготовления смеси залейте на ночь ½ ч.л. корицы кипятком в посуде с толстыми стенками, накройте крышкой. Через 30 минут пряность отдаст воде полезные вещества, отвар можно процедить. Остудите жидкость, затем добавьте 1 ч.л. меда, размешайте до однородности. Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть — утром натощак. Чаще двух раз в день напиток выпивать не рекомендуется. Вы заметите, как вес начнет постепенно уходить, а работа желудочно-кишечного тракта налаживаться. Также мед с корицей способствует повышению иммунитета.
Использование корицы в кулинарии
Сладкий и теплый вкус корицы позволяет использовать ее для приготовления широкого спектра блюд. От десертов и выпечки до напитков и мясных блюд. Корица прекрасно подходит для маринадов, разнообразных салатов, овощных гарниров, пудингов, соусов. Аромат и вкус пряности великолепно сочетаются с цитрусовыми, такими как мандарины, лимон, апельсин, создавая настроение праздника.
Корицу можно использовать для приготовления маринадов и соусов для баранины и свинины (для говядины пряность использовать не рекомендуют), в плове и кускусе, в бобовых блюдах. Пряность отлично сочетается с белой рыбой, мусакой, тушеной капустой, томатным соусом к пицце, замороженными овощами (возвращает им утраченный в морозилке летний дух).
Корица наиболее часто используется в выпечке. Как правило, пряность добавляют на этапе замешивания теста, но также порошком корицы посыпают готовые изделия, а также украшают их палочками. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют раскрыть все грани ароматной специи и придать выпечке невероятный вкус и аромат.
Быстрые булочки с корицей из слоеного теста
Вам понадобится:
- Слоеное тесто — 400 г.
- Сахар — 50 г;
- Корица — 3 ч.л.
- Яйцо — для смазывания.
Приготовление:
Заранее разморозьте тесто, посыпьте его смесью сахара и корицы. Сверните пласт теста рулетом и нарежьте толстыми кусочками. Смажьте булочки взбитым яйцом, выложите на застеленные пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Овсяное печенье
Вам понадобится:
- Овсяная мука — 1,5 ст.
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Корица — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Орехи — по вкусу.
Приготовление:
Взбейте в миске масло с сахаром и корицей, разбейте яйцо и еще раз все взбейте. Частями вводите просеянную муку, затем разрыхлитель, замесите тесто. Выложите на застеленный пергаментом противень небольшой лепешки из теста. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
Пирог с яблоками и корицей
Вам понадобится:
- Кефир — 250 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 100 мл.
- Мука — 160 г.
- Яблоки — 650 г.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Соль и корица — по вкусу.
Приготовление:
Взбейте в миске кефир, яйца, растительное масло, сахар, ванильный сахар и корицу до однородной массы. Постепенно всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем и солью. Вымесите тесто. Оно должно напоминать тесто на оладьи. Нарежьте яблоки дольками, добавьте в массу, перемешайте и выложите в жаропрочную форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Корица в чае и кофе и других напитках: польза и вред
Нежный аромат корицы придает напиткам особое ощущение теплоты и уюта. Особенно это актуально в холодную погоду. А еще корица — кладезь полезных веществ, которые приумножают полезные свойства чая и кофе. Добавляя пряность в различные напитки, вы:
- наделяете их антибактериальными и противогрибковыми свойствами,
- уменьшаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета,
- купируете воспалительные процессы в организме,
- снимаете спазмы,
- повышаете усвояемость глюкозы мозгом,
- боретесь с неприятным запахом изо рта, защищаете зубы от кариеса,
- улучшаете состояние кожи,
- стимулируете работу мозга,
- нейтрализуете действие свободных радикалов,
- дарите организму насыщение на более длительный период,
- ускоряете обмен веществ,
- улучшаете настроение.
Простой чай с корицей
Вам понадобится:
- Вода — 500 мл.
- Черный чай — 2 ч.л.
- Корица — 1 палочка.
Приготовление:
Залейте чайные листы горячей водой (температура не выше 90 градусов), добавьте целую или разломанную на части палочку цейлонской корицы. Настаивайте 5 минут, затем разливайте по чашкам и пейте. В чай с корицей не нужно добавлять сахар, он итак на вкус будет отдавать легкой сладостью.
Кофе с молоком и корицей
Вам понадобится:
- Молоко — 100 мл.
- Вода — 100 мл.
- Свежемолотый кофе — 2 ч.л.
- Корица — 1 палочка.
Приготовление:
Налейте в сотейник молоко, положите палочку корицы. Желательно сорта Альба. Поставьте на медленный огонь, не доводите до закипания, варите смесь 5 минут. Отдельно сварите кофе удобным способом (лучше всего в турке). Готовый напиток налейте в высокую кофейную чашку, перелейте горячее молоко с корицей. Дайте постоять пару минут, затем вытащите палочку корицы.
Шоколадно-орехово-кофейный напиток
Вам понадобится:
- Вода — 400 мл.
- Фундук — 85 г.
- Свежесваренный кофе — ½ ст.
- Какао-порошок — по вкусу.
- Молочный шоколад — по вкусу.
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Сахар — по вкусу.
- Молотая корица — по вкусу.
Приготовление:
Для начала приготовьте ореховое молоко. В блендер насыпьте орехи, залейте их водой, взбивайте 5-7 минут. Готовый напиток процедите через мелкое сито или марлю. Сварите кофе привычным способом. Добавьте в ореховое молоко тертый шоколад, поставьте напиток в микроволновку на 1,5-2 минуты. Насыпьте в блендер молотую корицу, сахар, ванильный сахар, какао, влейте в блендер молоко и кофе, хорошо взбейте напиток.
Заключение
Корица — полезная и незаменимая пряность на каждой кухне. Ее можно использовать для приготовления ароматных блюд и полезных напитков. Главное, качественно подходите к выбору корицы и не перебарщивайте с ее количеством, чтобы не спровоцировать побочные действия.
Статья подготовлена Светланой Мисник
- Комментарии