Кичари — аюрведическая каша для здоровья и очищения организма

Если вы хотя бы немного знакомы с ведической культурой и Аюрведой, то, наверняка, слышали о таком блюде индийской кухни, как кичари. Представляет собой сбалансированное рагу, которое известно своей способностью выводить токсины из организма, ускорять процессы похудения, уравновешивать все три доши. Йоги часто используют кичари, чтобы очистить тело и душу.
Традиционно блюдо готовят из бобов мунг, риса басмати или ячменя, сезонных овощей, топленого масла и специй. Никакого мяса! В нашей статье мы расскажем, какую пользу приносит кичари и поделимся несколькими рецептами, которые вы точно захотите приготовить прямо сейчас. Блюдо действительно очень аппетитное, интересное и полезное.
Немного истории кичари
Кичари — это древнее вегетарианское блюдо индийской кухни. Санскритское слово «кичари» произносится как кичри, с придыханием после буквы к и коротким звуком а между буквами ч и р. Поэтому иногда его пишут как кичри, кхичари, кичири, кхичири, а также кичади. Представляет собой сбалансированное сочетание риса и маша (мунг дала) с обжаренными специями. История кичари уходит корнями в глубокую древность, о чем свидетельствуют упоминания в различных исторических источниках.
Первые письменные свидетельства о блюде, похожем на кичари, относятся к IV веку до н. э. Греческий царь Селевк, путешествуя по Индии, отметил, что местные жители часто употребляют в пищу сочетание риса и бобовых. Позже, в I веке н. э., древнеримский географ Страбон писал, что основу индийской кухни составляют рисовые каши и напитки на его основе.
В XIV веке арабский путешественник Ибн Баттута, посетивший Индию, описал кичари как блюдо из риса и бобов мунг, что подтверждает его давнюю популярность. Русский купец Афанасий Никитин, побывавший в Индии в XV веке, также упоминал кичари в своих записях.
Особую значимость кичари приобрело в эпоху Великих Моголов. Император Акбар и его визирь Абу-ль-Фадль Аллами включили рецепт кичари в знаменитый трактат «Айн-и-Акбари» (XVI век), где приводилось семь его разновидностей.
В аюрведической традиции кичари считается идеально сбалансированной пищей, легко усваиваемой и полезной для всех типов конституции (дош). Его используют в очистительных практиках, таких как Панчакарма, а также в качестве монодиеты для восстановления пищеварения.
Кичари, как сбалансированное блюдо для трех дош
Тело человека — физическая оболочка, которую на санскрите называется «Анна Майя Коша» (в переводе — «оболочка, состоящая из пищи»). Чтобы поддерживать наше физическое состояние, тело нужно правильно питать. Испокон веков в мире существует огромное разнообразие продуктов, типов питания, всевозможных блюд, диет и постов. Основаны они, как правило, на региональных особенностях, местных традициях и вкусовых предпочтениях. Только вот, многие не учитывают индивидуальные особенности конституции, поэтому будут полезны не для всех.
Аюрведа же подробно освещает основные правила оптимального питания и образа жизни, ориентируясь на особенности конституции человека. Наука утверждает, что правильное, достаточное и своевременное питание — основополагающий фактор здоровья. Пословица «Мы есть то, что мы едим» никогда не была так близка к положению дел. Древние аюрведические целители, зная особенности дош каждого человека, разработали универсальное блюдо, которым и является кичари. Традиционно диета на кичри назначается как часть Самсарджаны — правила питания и распорядка во время Панчакармы и Пурвакармы.
Вопреки распространенному мнению, что кичари — основное блюдо аюрведической кухни и оно показано всем, длительно придерживаться такой моно-диеты не рекомендуется. Кичри — не является полностью сбалансированным блюдом, поскольку в нем отсутствуют кислые и горькие вкусы. Согласно Аюрведе же, в рационе человека должны присутствовать все шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий и горький.
Если проблем со здоровьем нет, даже в Аюрведе не советуют питаться исключительно кичари. Но включать блюдо в рацион при повышенном аппетите, слабости, истощении, нехватки энергии и дисбалансе Вата доши — очень полезно.
Классический состав кичари состоит из высших зерновых (рис, ячмень), бобовых (маш, мунг-дал), розовой соли, растительного масла и специй. В зависимости от типа конституции, рецепт кичари и советы по употреблению блюда могут отличаться. Поэтому, предварительно нужно выяснить, к какому типу доши вы относитесь.
- Вата доша. Для людей этой конституции кичри в целом очень полезен. Входящие в состав специи (асафетида, свежий имбирь, розовая соль) разжигают агни (пищеварительный огонь), который Вата доши часто бывает нестабилен. Повышенную сухость, которую привносят в блюдо маш и свежий имбирь, можно уменьшить, добавив в блюдо топленое, кунжутное или другое подходящее для Вата доши масло. При сухости слизистых рис можно заменить овсянкой, а свежий имбирь на сушеный. Для большей питательности блюда, маш можно заменить черным урад-далом (не рекомендуется к слишком частому применению).
- Питта доша. Людям этой конституции кичри подойдет из-за охлаждающих и питательных свойств риса и мунг-дала. Но асафетида и сырой имбирь могут выводить Питта дошу из равновесия, поэтому приправы употреблять каждый день не стоит (особенно при занятиях разогревающими практиками: Капалабхати, Агнисара Крийя, Наули или Випарита Карани). Свежий имбирь лучше заменить на сушеный, вместо асафетиды можно добавить кориандр, кардамон, гвоздику или куркуму. При жжении и раздражении рис замените овсом. Из масел хорошо подходят оливковое, кокосовое или топленое.
- Капха доша. При этой конституции кичари поможет наладить пищеварение. Но из-за риса могут усугубиться проблемы с избыточным выделением слизи и лишним весом. Рис можно заменить ячкой или перловкой: они сушат и вяжут, уменьшают Капху и жировую ткань. Масла подойдут кунжутное и горчичное. В качестве специй используйте кумин, черный перец, куркуму, мускатный орех.
ВАЖНО! Если вы употребляете кичри не в лечебных целях, можно сочетать его с другими блюдами: тушеные овощи, кисломолочные продукты, мясо, рыба и т. д. Правда, нельзя запивать кичари молоком, поскольку оно плохо сочетается с машем и солью. Также рекомендуется воздержаться от заедания блюда свежими фруктами.
В чем польза кичари для организма
Считается, что кичри — идеальное блюдо для весеннего сезона, когда организм нужно почистить после зимы, сбросить «наеденные» килограммы и преобразиться к лету. Аюрведа считает кичари совершенной пищей, которая придает организму силу, выдержку и стойкость. Считается, что кичри питает все ткани и системы организма, выводит токсины и продукты распада. С точки зрения здорового питания, кичари тоже приносит пользу организму, поскольку содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Кичари прекрасно подойдет для разгрузочного питания, прохождения очистительных программ и монодиет. Блюдо считается легкоусвояемым, не перегружает организм (в частности, желудок и кишечник), помогает высвобождать энергию.
В Кундалини-йоге есть практика поста на кичари — 40 дней участники едят только его. Блюдо чистит организм от токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При желании глубоко очистить организм, можно выполнить шаткарму Шанкха-Пракшалана (очищение кишечника соленой водой), а потом выдержать несколько дней поста на кичари.
Так или иначе, пользу кичари можно отразить в следующем:
- уравновешивает все три типа конституции (Вата, Питта, Капха),
- выводит аму (токсины), продукты метаболизма,
- глубоко очищает организм,
- улучшает пищеварение,
- борется с запорами,
- питает все ткани и органы,
- стимулирует агни,
- уменьшает вздутие живота,
- поддерживает силы организма,
- укрепляет иммунитет,
- ускоряет восстановление организма после истощения или тяжелой болезни,
- помогает бороться с инфекциями,
- стимулирует снижение веса.
Полезно употреблять в пищу кичари в детокс-программах, а также во время поста. Блюдо мягко очищает организм, не перегружает пищеварительную систему. Кичри прекрасно разгружает органы пищеварения во время детокса: легкоусвояемые компоненты не требуют больших энергетических затрат на переваривание пищи, позволяя организму направлять силы на выведение шлаков и токсины.
Особую ценность кичари представляет во время поста. В этот период организм перестраивается на новый режим питания. Важно поддерживать его питательной, но легкой пищей. Кичари обеспечивает полноценный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот благодаря сочетанию злаков и бобовых. Это особенно важно при ограничении животного белка. Добавленные в блюдо специи улучшают вкус блюда и стимулируют пищеварение, помогая адаптироваться к изменению рациона.
Основные ингредиенты кичари и их польза
Чаще всего кичари готовят из смеси риса и маша (соотношение 4:1). Пропорции можно менять по своему вкусу. В процессе варки добавляют имбирь, асафетиду, розовую соль и другие специи по своему усмотрению и ориентируясь на ведущую дошу. Кроме того, в некоторых рецептах добавляют растительные масла (оливковое, кунжутное, кокосовое, гхи) и овощи.
Каждый компонент аюрведического блюда отдает организму определенную пользу.
Рис — увлажняющий, сладкий и холодный. Балансирует Вата дошу, немного увеличивает Капху и понижает Питту. Рис (белый или коричневый) выступает источником легкоусвояемых углеводов, обеспечивающих организм энергией. Белый рис особенно полезен при слабом пищеварении, так как не раздражает желудок. Коричневый сохраняет клетчатку, способствующую мягкому очищению кишечника. Кроме того рис увеличивает семя, полезен при астме, хронических респираторных заболеваниях, кашле и расстройствах мочеиспускания.
Мунг-дал (можно добавлять маш, чечевицу, лущеный зеленый горох) — способен немного увеличивать Вата дошу благодаря сухости, легкости и холоду. За счет сладкого и вяжущего вкуса снижает Питту и облегчает лихорадочные состояния. Острый вкус снижает Капху. Мунг-дал является источником растительного белка, содержит незаменимые аминокислоты. Компонент способствует детоксикации организма и при этом не вызывает повышенного газообразования, что отличает его от других бобовых. В аюрведической традиции ценится за способность очищать кровь, улучшать зрение и укреплять ткани.
Свежий имбирь — тяжелый, резкий, острый и сухой. Специя увеличивает Питту, может обострять кровотечения и лихорадку. За счет горячей природы свежий имбирь успокаивает Капху, а сладкий вкус после переваривания успокаивает Вату. Компонент стимулирует пищеварение, обменные процессы, способствует жиросжиганию, размягчает стул и каловые камни. Свежий имбирь можно заменить и на сушеный.
Асафетида — легкий, резкий, маслянистый и острый. Увеличивает Питту, успокаивает Вату и Капху. Стимулирует аппетит, пищеварение, выводит токсины, борется с болями, спазмами, несварениями и запорами. Выводит паразитов из организма, улучшает работу желудочно-кишечного спазма. Асафетида также устраняет повышенное газообразование при употреблении бобовых. Вместо этой специи можете использовать и другие, например, зира, куркума, черный перец, мускатный орех.
Розовая соль — соленая, холодная, немного сладкая, легкая. Балансирует Вату и Питту, успокаивает Капху. Усиливает вкусовые качества пищи, улучшает пищеварение, является афродизиаком, не вызывает жжения. В нашем ассортименте есть розовая соль от брендов Sangam Herbals и Lunn.
Топленое масло Гхи — чистый и насыщенный полезными веществами продукт. В аюрведической традиции гхи ценится не только за свои питательные свойства, но и за способность усиливать действие других компонентов, выступая своеобразным проводником полезных веществ вглубь тканей организма. Гхи питает организм на клеточном уровне, поддерживает здоровье кишечника и способствует омоложению тканей. В кичари гхи добавляют для придания блюду особой нежности и завершенности вкуса, а также для лучшего усвоения всех полезных компонентов.
Также в кичари, в зависимости от рецепта, можно добавить овощи, растительные масла (оливковое, горчичное, кунжутное, льняное, кокосовое) и другие специи по вкусу. Овощи обогащают блюдо клетчаткой, витаминами и минералами. Растительные масла промасливают организм, насыщают его аминокислотами, улучшают качество кожи, волос и ногтей.
Способ приготовления кичари: популярные рецепты
Существует множество разнообразных вариантов приготовления аюрведической каши. Вы можете использовать тот, который вам больше всего понравится. Также можно на свое усмотрение менять соотношение компонентов, добавлять другие растительные масла и специи, использовать овощи.
Классический рецепт кичари по Аюрведе
Ингредиенты:
- Рис Басмати — ½ ст.
- Лущеный маш (мунг-дала) — ½ ст.
- Топленое масло Гхи — 1 ст. л.
- Кумин — ½ ч. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Свежий тертый имбири — 1 ч. л.
- Асафетида — щепотка.
- Вода — 4 ст.
- Розовая соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Рис и маш промойте проточной водой, замочите на 30 минут. Растопите в кастрюле масло Гхи, добавьте специи и слегка прогрейте их до получения характерного аромата. Слейте воду с круп. Всыпьте рис и маш к специям, залейте водой, посолите и все хорошенько перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите кичари на медленном огне до приобретения мягкости риса и маша (около 30 минут). Выключите огонь, дайте настояться блюду под крышкой минут 10. Подавайте аюрведическую кашу теплой, можно украсить ее зеленью.
Кичари для очищения организма
Ингредиенты:
- Рис Басмати — ½ ст.
- Лущеный маш (мунг-дала) — ½ ст.
- Топленое масло Гхи — 1 ч. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Кориандр молотый — ½ ч. л.
- Семена фенхеля — 1 ч. л.
- Вода — 4 ст.
- Розовая соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Рис и маш промойте проточной водой, замочите на 1 час. Растопите в кастрюле масло Гхи, добавьте куркуму, кориандр и фенхель, прогрейте специи до раскрытия их аромата. Слейте воду с круп. Всыпьте рис и маш к специям, залейте водой, посолите и аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите кичари на очень медленном огне до получения однородной мягкой консистенции (около 30-35 минут). Выключите огонь, дайте настояться 10-15 минут. Употребляйте блюдо теплым в течение 2-3 дней для мягкого детокса.
Кичари с чечевицей и пряностями
Ингредиенты:
- Рис Басмати — ½ ст.
- Красная чечевица — ½ ст.
- Топленое масло Гхи — 1 ст. л.
- Кумин — ½ ч. л.
- Семена горчицы — ½ ч. л.
- Свежий тертый имбирь — 1 ч. л.
- Асафетида — щепотка
- Вода — 4 ст.
- Розовая соль — по вкусу.
- Кинза — для украшения.
Способ приготовления:
Рис и чечевицу промойте проточной водой, замочите на 20 минут. Растопите в кастрюле масло Гхи, добавьте кумин, семена горчицы, тертый имбирь и асафетиду, прогрейте до появления аппетитного аромата. Слейте воду с круп. Всыпьте рис и чечевицу к специям, залейте водой, посолите и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов (примерно 20-25 минут). Выключите огонь, дайте настояться под крышкой около 10 минут. Подавайте это ароматное блюдо теплым, украсив свежей кинзой.
Легкое кичари для похудения
Ингредиенты:
- Бурый рис — ½ ст.
- Лущеный маш (мунг-дала) — ½ ст.
- Кокосовое масло — 1 ч. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Кориандр молотый — ½ ч. л.
- Свежий тертый имбирь — ½ ч. л.
- Вода — 3 ст.
- Розовая соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Бурый рис и маш промойте проточной водой, замочите на 1 час. Растопите в кастрюле кокосовое масло, добавьте куркуму, кориандр и тертый имбирь, слегка прогрейте специи. Слейте воду с круп. Всыпьте рис и маш к специям, залейте водой, посолите и перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите на самом слабом огне до готовности (около 35-40 минут). Выключите огонь, дайте настояться 10 минут. Подавайте теплым, можно украсить свежей зеленью по вкусу.
Кичари с овощами
Ингредиенты:
- Рис Басмати — ½ ст.
- Лущеный маш (мунг-дала) — ½ ст.
- Топленое масло Гхи — 1 ст. л.
- Кумин — ½ ч. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Свежий тертый имбирь — 1 ч. л.
- Асафетида — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт. (небольшой)
- Шпинат — 100 г.
- Вода — 4-5 ст.
- Розовая соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Рис и маш промойте проточной водой, замочите на 30 минут. Растопите в кастрюле масло Гхи, добавьте кумин, куркуму, тертый имбирь и асафетиду, прогрейте до появления приятного аромата. Слейте воду с круп. Всыпьте рис и маш к специям. Нарежьте кабачок и морковь на произвольные кусочки (морковь можно натереть на крупной терке). Добавьте овощи в кастрюлю, залейте водой, посолите и перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите на медленном огне 20 минут, затем добавьте шпинат и готовьте еще 5-7 минут. Выключите огонь, дайте настояться 10 минут перед подачей.
Советы по употреблению кичари
Кичари — универсальное блюдо, которое можно адаптировать под разные потребности организма и времена года. В холодные месяцы стоит добавлять согревающие специи — свежий имбирь, черный перец и немного больше гхи. Это поможет поддерживать внутреннее тепло и защитит от простуд. Летом лучше сделать акцент на охлаждающих специях (например, кориандр и фенхель), уменьшив количество согревающих компонентов, чтобы блюдо не перегружало организм в жару. В межсезонье особенно полезно добавлять куркуму и кумин, которые поддерживают иммунитет и помогают организму адаптироваться к переменам погоды.
Что касается частоты употребления, кичри можно есть хоть каждый день, особенно если оно составляет основу аюрведической диеты или детокс-программы. Блюдо идеально подходит для регулярного питания благодаря своей легкой усвояемости и сбалансированному составу. Правда, есть одно и тоже блюдо каждый день — не лучший вариант. Без мяса, рыбы, фруктов, свежих овощей, молочных продуктов все-таки не обойтись, да и приедается одна и та же пища довольно быстро. Лучше всего использовать кичари в лечебных целях, например, как монодиета во время очищения (срок, обычно составляет 3-7 дней).
Детям кичари тоже отлично подходит. Для малышей можно уменьшить количество специй, оставив только самые мягкие — куркуму и немного кумина. Кичари может стать полезной альтернативой обычным кашам, обеспечивая растущий организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Несмотря на пользу кичари, есть и некоторые ограничения. Людям с индивидуальной непереносимостью бобовых стоит заменить мунг на более легкие варианты, например, красную чечевицу, которая меньше нагружает пищеварение. При обострениях заболеваний ЖКТ количество специй лучше сократить, а консистенцию сделать более жидкой. Также важно помнить, что кичари, особенно с большим количеством гхи, — довольно калорийное блюдо, поэтому тем, кто следит за весом, стоит контролировать размер порций. В остальном же блюдо подходит практически всем и может разнообразить рацион полезного питания.
Как правильно вводить кичари в рацион
Начинать знакомство с кичари лучше постепенно, особенно если вы не привыкли питаться блюдами аюрведической или индийской кухни. В первые дни стоит ограничиться небольшой порцией (100-150 г) на обед или ужин, наблюдая за реакцией организма. Идеально сочетать кичри с тушеными овощами или легким салатом, чтобы пищеварительная система мягко адаптировалась к новому блюду. Если вы планируете использовать кичари в качестве монодиеты для очищения, первые 1-2 дня можно заменить им только один прием пищи (обычно обед), прежде чем переходить на полную детокс-программу.
После периода, когда кичари было основным блюдом (например, после детокс-недели), возвращаться к обычному питанию нужно плавно. В первый день можно добавить к кичари немного отварных овощей, на второй день — легкий овощной суп или паровые котлеты из индейки. Молочные продукты, мясо и сырые овощи стоит вводить в последнюю очередь, через 3-4 дня после завершения монодиеты. Это позволит пищеварительной системе постепенно перестроиться без стресса.
Во время употребления кичари важно соблюдать правильный питьевой режим. За 30 минут до еды можно выпить стакан теплой воды с лимоном или имбирем, чтобы подготовить желудок к приему пищи. Во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты. Через час после трапезы позвольте себе травяной чай (например, с фенхелем или мятой) или теплую воду. В течение дня пейте воду комнатной температуры небольшими порциями. Помните, что на 1 кг веса требуется 30 мл воды в день. Холодные напитки лучше исключить, так как они замедляют пищеварение и снижают эффективность блюда.
Если кичари используется как лечебное питание при каких-либо заболеваниях, питьевой режим стоит согласовать с аюрведическим специалистом или диетологом.
Заключение
Кичари — питательное и полезное блюдо, проверенное веками. Аюрведическая каша подходит практически всем: детям и взрослым, здоровым людям с целью детокса или похудения, и тем, кто восстанавливается после болезни. В зависимости от добавленных специй и способа приготовления, кичари можно адаптировать под любые потребности организма и время года. Регулярное употребление блюда помогает поддерживать естественный баланс организма, мягко очищает от токсинов и наполняет жизненной энергией.
